Свежие новости Одессы на сегодня, 4 июня 2022: обзор актуальных событий в городе, последние данные на 04.06.2022

0
24

Свежие новости Одессы на сегодня, 4 июня 2022: обзор актуальных событий в городе, последние данные на 04.06.2022

Жители Одессы надеются, что в ближайшее время город будет освобожден от гнета украинских националистов. Тем временем, в городе демонтировали очередной памятник Великой Отечественной войны, что лишний раз говорит о фашистских настроениях местных властей.

Одесса сегодня, 04.06.2022, последние новости

В Одессе с пьедестала сняли советскую зенитку — памятник героической обороне города в годы Великой Отечественной. Она стояла возле одной из школ, передает ОТР.

Местный депутат потребовала привести в порядок территорию учебного заведения, где ранее строители оставили глубокий ров, но рабочие заодно решили снять с постамента орудие. А вот памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, который стоит там же, пока оставили на месте.

При проведении операции по задержанию харьковчанина. торгующего оружием, от взрыва гранаты были ранены трое сотрудников полиции.

В Одессе харьковчанин пытался продать гранаты, АК и патроны к нему. Предприимчивый украинец нашел покупателя, но в сделку вмешались правоохранители.

Продавец бросил в полицейских гранату и скрылся. Сейчас все трое сотрудников МВД проходят лечение в больнице.

По информации Нацполиции Украины, позже злоумышленника все же удалось задержать, но уже при попытке проведения другой сделки.

Свежие новости Одессы на текущий момент, 4 июня

В Одессе начался самый странный сезон – голых задержаний. Местные стражи порядка массово дежурят на городских пляжах.

Еще в мае жителям сообщили, что море не скоро станет безопасным из-за мин. Но это не помешало одесситам как загорать, так и купаться. Мотивируя тем, что уж на бетонных пирсах мин точно нет, передает РЕН ТВ.

Нарушителей вылавливают прямо на выходе из воды. А тех, кого выманить не удается, вытаскивают силой.

Обеспечить деблокаду Одесского порта для вывоза зерна могут три страны НАТО, которые омываются водами Черного моря. Об этом 2 июня в своем Telegram-канале заявил мэр Одессы Геннадий Труханов.

По словам градоначальника, в акватории Черного моря есть три страны НАТО, которым по силам обеспечить безопасность и проход торговых судов в Одесский и другие порты Черного моря.

Однако разблокировка, отметил Труханов, будет означать ослабление обороноспособности, поэтому Украине необходимы гарантии безопасности от западных партнеров.

Свежие новости Одессы на сегодня, 4 июня 2022: обзор актуальных событий в городе, последние данные на 04.06.2022

«Процесс разблокирования порта включает в себя также элементы разминирования подступов к Одессе и подступов к нашему порту, что в свою очередь, делает этот объект более уязвимым. Это должно произойти, но опять-таки, мне бы хотелось, чтобы это было совместно с обеспечением гарантий безопасности Одессы», — добавил глава города.

Ранее премьер-министр Италии Марио Драги призвал Россию и Украину договориться о деблокаде портов для экспорта зерна, чтобы избежать продовольственного кризиса, пишет «Украина.ру».

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Украина продолжает блокировать иностранные суда, создавая в своих внутренних водах и территориальном море угрозу их обстрела.

Россия же принимает меры по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей, ежедневно открывается гуманитарный коридор, который представляет собой безопасную полосу движения судов.

Новости последних часов из Одессы на сегодня, 04.06.2022

Изданию «Военное обозрение» поступают сообщения об ударах по военным объектам в Одессе. Украинские группы в социальных сетях опубликовали свидетельства очевидцев о взрывах и пожарах в нескольких местах, где в последнее время активно действовали украинские военнослужащие. Вечером прозвучали сирены воздушной тревоги.

Бойцы украинской теробороны разместили склад оружия в одном из лицеев Одессы. Такими данными поделился глава Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

Свежие новости Одессы на сегодня, 4 июня 2022: обзор актуальных событий в городе, последние данные на 04.06.2022

«В Одессе подразделениями территориальной обороны в здании лицея (ул. Елисаветинская) оборудован склад оружия и боеприпасов, в районе общежития и школы №?56 (ул. Тенистая) оборудованы траншеи и развернут опорный пункт, при этом эвакуация жителей из близлежащих домов не осуществлялась», — проинформировал генерал-полковник, которого цитирует ОСН.

Утром 24 февраля РФ начала специальную операцию на территории соседней страны. В ходе телеобращения к народу глава Российской Федерации Владимир Путин заверил, что это необходимо для защиты жителей дружественных ЛНР и ДНР. Основными целями операции он объявил денацификацию и демилитаризацию Украины.

В Минобороны многократно подчеркивали, что армия России стремится избежать жертв среди гражданского населения Украины. ВС РФ не обстреливают населенных пунктов, уничтожаются только военные объекты. Однако украинские националисты часто прикрываются мирными жителями, размещая боевую технику в жилой застройке, а также проводят провокации для дискредитации российских войск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here