Свежие новости Одессы на сегодня, 5 июля 2022 года: обзор свежих событий, ситуация на текущий момент

0
31

Новости последних часов из Одессы на сегодняшний день, 5 июля 2022 года, указывают на очередные провокации со стороны украинских националистов. Они размещают тяжелые вооружения в гражданским объектах, подвергая риску мирных жителей.

Одесса 5 июля 2022 года: последние новости на сегодня

У российского актера Евгения Цыганова в Одессе живет приятель, который никак не осуждал Россию за начало спецоперации на Украине. По словам артиста, беседа с ним была спокойной, несмотря на жалобы на военные действия.

Цыганов рассказал в беседе с журналисткой Ксенией Собчак на ее YouTube-канале «Осторожно, Сочбак!», что жизнь в Одессе продолжается: граждане встречаются для прослушиваний композиций Моцарта, для концертов.

Ранее Евгений Цыганов рассказал, что понимание того, что на Украине идет спецоперация, к нему пришло не сразу, признался артист. Он заметил, что «до конца не верил» в то, что подобные действия становятся реальностью. Он также уточнил, что потерял работу в Европе из-за ограничений.

Сторонники Евромайдана, участвовавшие в штурме одесского Дома профсоюзов, были хорошо подготовлены, вооружены и экипированы. Об этом сообщил «Звезде» участник событий 2 мая 2014 года Игорь Немодрук.

Он рассказал, что вместе с другими активистами, не согласными с действиями украинских властей, вошел в здание за 20 минут до подхода боевиков.

Свежие новости Одессы на сегодня, 5 июля 2022 года: обзор свежих событий, ситуация на текущий момент

«Они действовали очень организованно, чувствовалась и выучка, и опыт Майдана. Один или два щитами прикрывают, подбегают, а двойка-тройка за их щитами прячутся. Подбегают поближе, через щиты кидают камни. Камни большие, ранения, соответственно, болезненные, серьезные», — сказал он.

Немодрук добавил, что державшие оборону Дома профсоюзов были вооружены слабо. Шлемов не было, только строительные каски, защитных щитов практически тоже не было. Поэтому баррикады между колоннами были оставлены и антимайдановцы зашли вовнутрь.

«Они подошли вплотную к Дому профсоюзов, стали забрасывать бутылками с зажигательной смесью. И на вход на баррикаду, и в окна, и на второй этаж пытались кинуть. Стреляли. Этого Миколу Сотника, который потом умер, я лично наблюдал через окно метрах в пятнадцати от себя», — сказал он.

По словам Немодрука, Сотник вел стрельбу из боевого пистолета.

«Я и слышал, и видел, как пули летали на второй этаж и били в потолок, и сыпалась штукатурка, это боевые патроны были. А у нас ничего, дубинки и лопаты саперные», — добавил он.

Пожар в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года стал финальным эпизодом противостояния между сторонниками Евромайдна и активистами, не согласными с действиями украинских властей. Жертвами трагедии стали 42 человека — сторонники Антимайдана, которые пытались там укрыться.

Свежие новости Одессы сегодня, 05.07.2022

Украинские боевики и тероборона расположили рядом с одесской школой №?25 артиллерию и тяжелую технику, сообщил глава Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев 4 июля на брифинге.

«В Одессе, на территории школы №?25 (улица Академика Филатова), дислоцированы подразделения ВСУ и территориальной обороны, а в непосредственной близости от учебного заведения размещены тяжелая техника и артиллерия», — сообщил Мизинцев.

Свежие новости Одессы на сегодня, 5 июля 2022 года: обзор свежих событий, ситуация на текущий момент

Одесса непременно перейдёт под контроль России, так как всегда была русским городом, который в последние годы находился под гнётом украинских властей. Такое мнение выразил экс-разведчик корпуса морской пехоты ВС США Скотт Риттер.

«Когда Украина решила принять западное оружие, она подписала себе смертный приговор. Россия продолжит сражаться. Вернут ли они Одессу? Если Владимир Путин говорит, что его задача как президента России заключается в том, чтобы защищать всех русских, и вы видите русский город Одесса, в который приехали украинцы и сожгли русских заживо, – вы действительно оставите Одессу в руках нацистского режима? Нет, Одесса, русский город, станет российским навсегда», – уверен эксперт.

Риттер также выразил мнение, что Литва совершила необдуманный шаг, устроив блокаду транзита подсанкционных товаров в Калининградскую область, а также счёл, что Финляндия и Швеция в конечном итоге не станут членами НАТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here