Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 4 апреля: последние новости сегодня

0
59

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 4 апреля: последние новости сегодняУкраина продолжает находиться в поле зрения мировой общественности в связи с рядом событий, которые там происходят. Преимущественно они связаны со специальной российской военной операции по защите населения Донбасса. В сегодняшнем материале от 04.04.2022 собраны последние новости Украины, а также представлена актуальная карта боевых действий.

Свежие новости Украины на сегодня, 4 апреля 2022 года

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проанализировать и дать процессуальную оценку провокации со стороны Украины об убийстве мирных жителей в Буче Киевской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.По имеющимся данным, в целях дискредитации российских военнослужащих Минобороны Украины распространило по западным СМИ видеозаписи, снятые в Буче как доказательство массового уничтожения мирных жителей. Согласно данным Минобороны России, эти материалы не соответствуют действительности и являются провокацией.Бастрыкин получил следователям принять меры для разоблачения причастных к этому и дать оценку их действиям по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС России».Накануне Минобороны России назвало очередной провокацией опубликованные фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о «преступлениях» российских военнослужащих в Буче.Сегодня официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что смысл этой провокации — «срыв мирных переговоров и эскалация насилия».Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 4 апреля: последние новости сегодняРоссийские военные задействовали в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины новейшее вооружение, заявил аналитик Андрей Коц.В публикации для РИА Новости он обратил внимание на применение тяжелых огнеметных систем «Буратино» и «Солнцепек». Широко используются реактивные системы залпового огня «Торнадо», а на больших расстояниях цели поражают тактические ракетные комплексы «Искандер».Впервые российские военные задействовали гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». С его помощью был уничтожен укрепленный подземный арсенал Вооруженных сил Украины в Ивано-Франковской области.«Пуск произвели с расстояния в 1000 километров. «Кинжал» пробил несколько метров армированного бетона и сдетонировал внутри, полностью уничтожив объект», — отметил Коц.

Последние новости Мариуполя сейчас, 04.04.2022: ситуация в городе

Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что силы ДНР «почти» контролируют центральную часть города Мариуполь. Его слова приводит ТАСС со ссылкой телеканал «Россия-24».По словам Басурина, в городе «идет зачистка» и силы республики «почти уже контролирует центральную часть» Мариуполя, где бойцы ДНР встречают сопротивление со стороны ВСУ. Басурин добавил, что «остаются промзона и порт».Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 4 апреля: последние новости сегодняНакануне Минобороны РФ сообщило, что Украина в эти выходные вновь сорвала эвакуацию из Мариуполя мирных жителей и иностранцев. В ведомстве отметили, что 4 апреля Россия вновь откроет коридор из Мариуполя в Бердянск и готова при необходимости в кратчайшие сроки обеспечить дополнительные коридоры на любых направлениях.Жительница Брянской области рассказала об ужасах в занятом украинскими националистами городе Мариуполе, где продолжаются бои.Как сообщила «Брянским новостям» Ника П., в 2016 году она работала на заводе вместе с жителями Мариуполя, которые после того как предприятие объявили банкротом, вернулись домой.»Вчера позвонила моя бывшая коллега, её ребёнку – год. Националисты не выпускают их из населённого пункта. Живёт она в 40 километрах от Мариуполя. Плачет горькими слезами, и я вместе с ней. Еды нет. Родителей и семьи брата, которые жили в Мариуполе, уже нет в живых. Сердце рвётся на части. Как и чем помочь?! Как объяснить годовалому малышу, что кушать нечего. В страшном сне такого не представить», – рассказала женщина.Впрочем, для некоторых украинцев брянские родственники, увы, стали врагами. Об этом «Брянским новостям» сообщила жительница региона Наталья.»У меня родная тетя живёт в украинском городе Николаеве. Это ужас, что она наговорила на всю нашу семью – на девятерых своих братьев и сестер, на племянников и племянниц, на наших детей. Бог им всем судья», — поведала женщина.

Карта боевых действий на Украине: данные на сегодня, 4 апреля

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 4 апреля: последние новости сегодня

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 04.04.2022

Продолжая наступление, подразделения войск Донецкой Народной Республики (ДНР) ведут бои в районе сел Новобахмутовка и Троицкое. Об этом рассказал журналистам официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.«В районе (села. — Ред.) Новоселовки отступающие украинские подразделения в результате артиллерийского удара понесли крупные потери. Уничтожено более 40 человек личного состава и 7 единиц бронетехники», — отметил он.Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 4 апреля: последние новости сегодняГенерал-майор также рассказал, что Вооруженные силы РФ высокоточными ракетами уничтожили крупные топливные хранилища в Константиновке Николаевской области, Славуте Ровенской области и Тернополе. По словам Конашенкова, с этих объектов осуществлялись поставки топлива для группировок украинских войск на николаевском и донецком направлениях.

«В результате удара по аэродрому Баловное в пригороде Николаева уничтожена стоянка авиационной техники и топливное хранилище. Ударом по военному аэродрому Васильков в Киевской области выведен из строя Центр оповещения и управления авиацией и противовоздушной обороной воздушных сил Украины», — рассказал он.Конашенков также отметил, что в течение спецоперации Воздушно-космические силы РФ уничтожили 42 военных объекта Украины. Также в воздухе были сбиты три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Красногорска и Грабовское.Всего, как рассказал представитель МО РФ, с начала проведения спецоперации уничтожены: 386 беспилотных летательных аппаратов, 224 зенитных ракетных комплексов, 1918 танков и другие боевые бронированные машины, 209 установок реактивной системы залпового огня, 814 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1789 единиц специальной военной автомобильной техники.

Новости последних часов из Донецка

Обстрел Донецка из системы залпового огня «Град» провели украинские военные, сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).Удар наносился с направления из Новотошковское на населенный пункт Донецкий.Украинские военные применили реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град».Данных о пострадавших СЦКК не обнародовал.Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 4 апреля: последние новости сегодняВ Донецкой Народной Республики остаются проблемы с водоснабжением из-за украинских обстрелов. В связи с этим, власти города организовали подвоз воды населению, информирует КП. Об этом сообщает мэр Донецка Алексей Кулемзин.Подвоз воды 3 апреля для жителей Киевского, Кировского, Куйбышевского, Ленинского и Петровского районов Донецка будет осуществлен по следующим адресам:Киевский район:- ул. Левицкого, 29 (с 9:00 до 16:00).Кировский район:- ТК «Обжора», ул. Куприна7б (с 9:00 до 16:00);- ул. Шутова, 2 (с 9:00 до 16:00);- ул. М. Козыря, 31 (с 9:00 до 16:00);- ул. Радченко, 13 (с 9:00 до 16:00).Куйбышевский район:- ул. Листа, 36 (с 9:00 до 16:00);- ул. Грудненская, 2 (с 9:00 до 16:00);- ул. Корниенко, 95 (с 9:00 до 16:00);- ул. Ленкоранская, 12 (с 12:00 до 16:00).Ленинский район:- ул. Днепродзержинская, 12 (с 9:00 до 16:00);- ул. Гонимова, 17 (с 9:00 до 16:00);- ул. Малахова, 7а (с 9:00 до 16:00);- ул. Универсальная, 89 (с 9:00 до 16:00);- ул. Франко, 44 (с 9:00 до 16:00);- ул. Кирова, 22 (с 9:00 до 16:00);- ул. Куйбышева, 17 (с 9:00 до 16:00).Петровский район:- ул. Мелитопольская (с 9:00 до 16:00).Ранее сообщалось, что часть жителей Республики остались без центрального водоснабжения из-за обстрелов со стороны украинских военных. В некоторых районах с целью стабилизации обстановки перешли на почасовый график подачи воды — в Донецке — два часа раз в 48 часов.

Переговоры России и Украины: новая информация на сегодняшний день, 4 апреля

Переговоры между Россией и Украиной идут по четырем основным направлениям, сообщили «Ведомостям» источники, знакомые с аспектами процесса. Это внеблоковый статус Украины, ее границы, политическое устройство и демилитаризация.В рамках первого направления обсуждается, должна Украина оставаться нейтральной или может вступить в НАТО. Украина хочет гарантий своей безопасности и военной помощи в случае угрозы. По словам гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, принципиальных разногласий по этому направлению нет, но есть нюансы, требующие проработки. Кроме того, неизвестно, в каком объеме страны готовы предоставить гарантии безопасности.Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 4 апреля: последние новости сегодняЧто касается второго направления переговоров — ограничений в отношении украинской армии, — страна настаивает на сохранении текущей численности войск, а Россия — на ее уменьшении в несколько раз. Как отметил Кортунов, ориентиром для Украины является Финляндия, где в 2020 году было 21,5 тысячи солдат на 5,5 миллиона человек (население Украины превышает 42 миллиона). Позиция России в том, что армия Украины не должна быть больше 50 тысяч человек.По вопросу политического устройства Украины также есть разногласия. Российская сторона настаивает на устранении праворадикальных политических группировок, оказывающих ей наибольшее сопротивление и активных в общественном пространстве Украины, подчеркнул Андрей Кортунов.Самое сложное направление, по данным источников, — о границах Украины. Здесь признаков компромисса нет. Россия не раз публично заявляла о том, что статус Крыма и признание независимости ЛНР и ДНР не подлежит обсуждению. Также есть признаки того, что в Херсонской области и части Запорожской области создаются местные органы власти, в том числе при российской поддержке. Украинская сторона «требует вывода российских войск на линию 23 февраля».

Последние новости Донбасса: обстановка в ДНР и ЛНР сегодня, 04.04.2022

Войска Донецкой Народной Республики (ДНР) с начала суток уничтожили 37 украинских националистов. Об этом сообщает народная милиция республики.«С начала текущих суток наши военнослужащие уничтожили 37 украинских националистов, один танк, две БМП и полевой склад ракетно-артиллерийского вооружения. Захвачены одна самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», — передает ведомство в своем Telegram-канале.Отмечается также, что за сутки добровольно сложили оружие и перешли на сторону ДНР пятеро военнослужащих 56-й мотопехотной бригады и трое военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады Украины, пишут «Известия».По информации народной милиции, за минувшие сутки погибли шесть бойцов ДНР, еще 20 получили ранения.Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили пять снарядов из артиллерийского орудия калибра 152 мм по направлению населенного пункта Донецкий в Луганской Народной Республике. Об этом в понедельник, 4 апреля, заявило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Telegram-канале.«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 06:00 с направления н.п. Новотошковское по н.п. Донецкий с применением артиллерийского орудия калибра 152 мм (пять снарядов)», — говорится в сообщении.Ранее, 1 апреля, представительство ЛНР в СЦКК сообщило о 12 снарядах, выпущенных ВСУ из артиллерийского орудия среднего калибра (122 мм) по поселку Донецкий. В ночь на пятницу стало известно о 40 снарядах, выпущенных ВСУ из реактивной системы залпового огня (РСЗО) по поселку Донецкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here