Тела пропавших после схода лавины туристов Горном Алтае могло унести озеро

0
39

28 июня в Республике Алтай возобновили поиски туристов у подножья горы Металлург, которых в мае накрыло снежной лавиной. Двоим из группы тогда удалось спастись, тела еще пятерых были обнаружены в ходе первых поисков, которые на время пришлось прекратить из-за ухудшения погодных условий. Теперь их возобновили. Как информирует ГУ МЧС России по РА, двоих пропавших без вести могло унести в озеро.

По данным управления, в мероприятиях приняли участие шесть спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда из Абакана и девять спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда из Горно-Алтайска. Среди них пять водолазов. Известно, что спасатели разбили лагерь на горе Металлург и уже поделили территорию поисков на сектора. Одна группа приступила к работам на склоне, вторая начала обследовать озеро, расположенное у подножья горы. Предполагается, что оставшихся двух туристов лавиной могло отнести именно туда. 28 июня в течение светового дня будет проводиться работа по обследованию дна озера.

Напомним, 6 мая 2019 года в районе Южно-Чуйского хребта Кош-Агачского района произошел сход лавины на горе Металлург. В результате пострадала туристическая группа из  Новосибирской области в составе девяти человек. Они совершали траверс (пересечение склона горы), два человека успели подняться раньше и не попали под сход снежных масс, им удалось самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта 8 мая и сообщить о случившемся. В тот же день была организована операция по поиску туристов. Сводный отряд спасателей из Республики Алтай, Алтайского края и Республики Хакассия проводили поиски с 8 по 11 мая. В работах было задействовано 30 спасателей, в том числе семь кинологических расчетов и два вертолета.

В ходе проведения данных работ были найдены и опознаны тела пяти человек. По-прежнему числятся пропавшими без вести еще два туриста. Ухудшение погодных условий в мае не позволило продолжить работы. Сильный ветер, снегопады, плохая видимость и большая вероятность повторного схода лавин и камнепадов создавали угрозу для жизни самих спасателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here