Тело человека остывает последние 150 лет

0
275

За последние века изменилась нормальная температура человеческого тела. В позапрошлом веке у здорового человека она составляла 37 градусов, а сейчас 36,6.  

В знаменитом детском стихотворении Сергея Михалкова говорится: «У меня опять тридцать шесть и пять». Оно про мальчика, который не хотел идти в школу и пытался выдать себя за больного. Но градусник упорно показывал ему здоровую температуру. Если бы этот мальчик жил раньше лет на 100, его показатель считался бы аномальным, пишет «МедикФорум».  

Ученые Стэнфордского университета в США измерили температуру тела людей из 2000-х годов и сравнили с показателями солдат, которые сражались в американской Гражданской войне.

Оказалось, что в середине XIX века нормальной была температура 37,16 градусов. С тех пор, в среднем, тело мужчины остыло на 0,58 градусов, а женщины – на 0,32.

По мнению авторов исследования, возможно, такое похолодание связано с улучшениями в питании и образе жизни. Также изменились окружающая среда, температура в домах и контакт с микроорганизмами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here