Тепло или холодно: синоптики дали прогноз погоды на зиму 2021-2022 для России

0
160

Тепло или холодно: синоптики дали прогноз погоды на зиму 2021-2022 для РоссииПервый день декабря 2021 года уже позади. В большей части страны календарная зима началась с мощных снегопадов и ливней, которые принес в страну субтропический циклон «Бенедикт». Чего же дальше ждать россиянам? Главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец прогнозирует, что грядущая зима в России будет теплее, чем прогнозировалось ранее. Последние данные позволили метеорологам скорректировать прогнозы на зиму 2021-2022 в сторону более теплого сценария. Тишковец отмечает, что температура в декабре, январе и феврале будет «в среднем где-то на два градуса теплее нормы».

Какой будет зима 2021-2022 в России, прогноз

Зима – особое время года, которое у многих людей ассоциируется с морозными узорами на окнах, новогодними праздниками, веселыми развлечениями и забавами на улице. Но не везде зимние месяцы бывают одинаково красивыми и волшебными: в России есть регионы, где суровые морозы приходят в конце октября – ноябре, а есть и такие места, где в январе на улице +10 °C, а снег выпадает всего пару раз за весь период, да и держится обычно лишь несколько часов. Специалисты составили общую картину и рассказали, какой будет зимний сезон 2021-2022.Тепло или холодно: синоптики дали прогноз погоды на зиму 2021-2022 для России

Декабрь-2021

Предположения синоптиков касательно первого зимнего месяца разнятся: некоторые уверены, что в регионах установятся привычные температурные режимы, другие мнения сводятся к тому, что показатели термометра будут немного выше, чем обычно. Предположительно, зимний сезон 2021-2022 не готовит россиянам никаких неприятных сюрпризов, но специалисты предупреждают, что подготовка к резким перепадам и неожиданным осадкам будет не лишней.Прогноз погоды на зиму сообщает, что в начале сезона в Центральной России будут преобладать пасмурные дни. Также в отдельных регионах ожидаются небольшие морозы без осадков на протяжении нескольких недель. Температура будет колебаться от 4 °C тепла днем и до 7 °C мороза в ночное время суток. В Москве прогнозируются неустойчивые погодные условия в начале периода: стоит ожидать осадков в виде дождя и снега, которые будут чередовать друг друга. В Санкт-Петербурге осенние дожди продлятся до середины первого зимнего месяца. Синоптики предполагают, что в новогодние праздники в большинстве областей региона выпадет снег и в конце периода установится настоящая декабрьская погода.Гидрометцентр также говорит, что в регионах Поволжья будет холодно, однако сильных снегопадов не предполагается. На Урале ожидается привычная температура в начале и середине зимы в пределах –15 – –17°C. Жителей Сибири встреча с низкими градусами и морозной погодой ждет уже в середине ноября: прогнозируются холодные и снежные дни, но не исключают синоптики и резкие температурные перепады и колебания. В декабре в регионе выпадет большое количество осадков в виде снега.На юге страны в начале декабря будет теплее, чем в предыдущий зимний сезон, и без резких температурных колебаний. Осадки в виде дождя выпадут в отдельных областях в середине месяца, а вот снега будет небольшое количество, и ожидается он только ближе к Новому году.

Январь-2022

Гидрометцентр не дает точных прогнозов на такой продолжительный срок, но прогнозирует температурные колебания в середине зимы во многих регионах страны, особенно это касается приморских районов и Центральной России. Здесь в январе увеличивается вероятность резких перепадов и появления периодов оттепелей, которые вновь сменятся скорым похолоданием. Однако рекордных морозов и обильных снегопадов в январе на основной части территории страны, по заявлениям синоптиков, не предвидится.В Ленинградской области снежных осадков стоит ожидать в середине месяца, однако затем вновь возможно потепление и период дождей, которые способны спровоцировать сильный гололед в ночное время суток. В Москве будет холодная погода, поэтому осадки будут выпадать в виде снега, а температура местами снизится до –20 °C по ночам в конце января.В Сибири в середине зимы прогнозируется меньше осадков, чем в начале, однако отметки термометров, предположительно, опустятся еще ниже и будут показывать –20 °C, –25 °C. Также, по прогнозам синоптиков, в регионах установится солнечная и ясная погода. Кроме того, жителям Севера рекомендуют запастись теплыми вещами и обувью, средняя температура здесь в январе опустится ниже –45 °C.В западной части страны с середины месяца ожидаются сильные снегопады, которые принесет циклон. На Дальнем Востоке сотрудники Гидрометцентра прогнозируют снижение температуры: морозы местами достигнут рекордных значений, однако к концу января придет небольшое потепление, которое будет сопровождаться осадками в виде снега и усилением ветра.

Какой будет погода в России в феврале 2022 года

Погодные явления в феврале 2022 года на территории России будут достаточно переменчивыми: солнечные и морозные дни сменятся периодами оттепелей, дождей со снегом и холодными ветрами. В регионах, расположенных ближе к югу, температура будет подниматься до плюсовых отметок днем и местами достигнет +15 °C. Но по ночам оттепель часто сменит ощутимый мороз и обильный снегопад.Тепло или холодно: синоптики дали прогноз погоды на зиму 2021-2022 для РоссииПрогноз погоды на зиму говорит, что в Поволжье в конце сезона наступит самое холодное время: температура местами снизится до –20 °C. А на Урале будет холоднее, чем обычно в этот период, однако ожидаются и обильные снегопады, метели и усиление ветра. В феврале в этом регионе ожидается кратковременное потепление, но заметить его будет непросто из-за высокой влажности и обильных осадков, которые принесет циклон.Погодные явления в Центральной России в феврале будут преимущественно мягкими, без резких температурных перепадов и других неприятных сюрпризов в виде сильных осадков и перемен направления ветра. Температурные показатели в Москве достигнут привычных отметок и не превысят норм для этого сезона года. В регионе установится привычная для этого месяца холодная погода.На севере России синоптики прогнозируют морозные и снежные дни, которые продержатся до конца месяца. Столбики термометров будут достигать отметок –20 °C, –25 °C, а краткосрочное потепление придет только в начале календарной весны.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here