Трансгенный грибок уничтожил почти всю популяцию малярийных комаров

0
50

Ученые создали генетически измененный грибок, эффективно уничтожающий малярийных комаров. Об этом заявил американский университет Мэриленд, который провел исследование вместе с институтом IRSS Буркина-Фасо.

В ходе эксперимента при помощи особого грибка удалось за 45 дней уничтожить 99% популяции малярийных комаров, находившихся в искусственно созданной учеными деревне в Буркина-Фасо на площади в более 600 кв. м, пишет РИА Новости.

Из тысячи мужских особей и 500 женских осталось только 13 самцов.

Грибок, встречающийся в природе, модифицировали с помощью яда австралийских пауков. Им пропитали хлопковое полотно, которое повесили на территории, и он начал уничтожать насекомых быстрее, чем те успевали размножаться.

Ученые говорят, что этот грибок поражает только малярийных комаров. Для полезных видов он, по их словам, не представляет опасности.

По информации, Всемирной организации здравоохранения, малярия ежегодно уносит жизни более 400 тыс. человек. Многие штаммы малярийных комаров со временем приспособились к химическим препаратам, предназначенным для их уничтожения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here