Три острова исчезли в 2018 году из-за подъема уровня моря

0
24

Три острова исчезли в 2018 году из-за подъема уровня моря

Повышение уровня моря уже начинает изменять внешний облик Земли. В течение 2018 года волны поглотили три острова в различных областях планеты.

Летом исчез остров Перламутровый, входивший в российский арктический архипелаг. В октябре за ним последовал островок Гавайского архипелага площадью 4,4 га – его «смыл» ураган 5 категории Валака. Через несколько дней стало известно, что под водой скрылся и небольшой участок суши у берегов Японии, сообщает

Все три острова были маленькими и необитаемыми. Но, как отметили эксперты, в будущем наводнения затронут и другие территории.

«Если уровень моря продолжит расти, как прогнозируется, будут еще большие изменения», – заявили представители Геологического центра США.

Так, островное государство Тихого океана Кирибати уже потеряло часть своей территории. Показательна история некогда процветавшей деревни Тебунгинако. В 1970-х годах вода начала подходить все ближе к домам. Сейчас во время приливов остается видна только местная церковь. Жители опасаются, что в ближайшем будущем целым общинам придется покинуть эти земли.

READ  Сибил Сталлоне потратила 500 тысяч долларов, чтобы стать живым секс-роботом

Недавнее исследование показало, что к 2100 году море может покрыть 1,79 миллиона квадратных километров – в три раза больше площади Калифорнии.

Затопление произойдет в таких областях, как дельта Нила, то есть крайне важных для производства продовольствия, затронет целые районы густонаселенных городов: Лондона, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро. Около 187 миллионов человек вынуждены будут переселиться в другие регионы.

Впрочем, данный сценарий – самый пессимистичный. Эксперты отмечают, что его можно избежать, если значительно сократить выбросы углекислого газа.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here