Троицкая родительская суббота отмечается 11 июня 2022 года

0
22

Троицкая родительская суббота отмечается 11 июня 2022 года

Троицкая родительская суббота в 2022 году приходится на 11 июня, то есть за день до праздника Святой Троицы. В этот день необходимо молиться и поминать усопших родных и близких. Испокон веков существовало поверье, согласно которому если живые люди молятся за мертвых, то и они с того света молятся за живых.

Что нужно знать о Троицкой родительской субботе 11 июня 2022 года

Троицкая родительская суббота отмечается 11 июня 2022 года

Православные верующие в день Троицкой родительской субботы молятся по умершим близким, при чем делать это можно не только в храмах, но и дома, сидя перед иконкой. В этот день 11 июня 2022 года в каждой церкви будет проходить специальная заупокойная литургия. Священнослужителям дают записочки, на которых пишут имена тех, за кого именно следует помолиться перед Господом Богом.

После завершения службы, православные верующие, как правило, отправляются на кладбище, чтобы навести порядок у могилок родных людей, помолиться и зажечь свечи за упокой их душ. Обязательно следует помнить, что не стоит поминать умершим с помощью спиртных напитков, а также оставлять пищу на могилах близких людей. Лучше всего отдать еду в церкви или угостить людей, которые встретятся на пути.

Кроме того, верующим необходимо помнить, что чрезмерно грустить и оплакивать умерших, не приветствуется. Все потому, что Троицкая родительская суббота предназначена для светлой памяти и, собственно, подготовке к празднику Троицы.

Довольно важно в этот день собраться вместе с семьей за поминальным обедом, который обязательно укрепит отношения между близкими людьми. Более того, молитвы читают не только Высшим Силам, но и в знак благодарности за счастье и пищу.

Что нельзя делать на Троицкую родительскую субботу

Троицкая родительская суббота является скорбным днем, а также днем памяти, поэтому категорически запрещается устраивать всевозможные развлекательные мероприятия. Если вдруг, не получается посетить службу в церкви, то дома обязательно нужно зажечь свечу и прочесть специальную молитву.

Категорически нельзя в Троицкую родительскую субботу отпевать тех людей, которые покинули этот мир, покончив с собой. Также, нельзя поминать тех, кто так и не был крещен.

Запреты в этот день такие же, как и в другие большие церковные праздники, то есть нельзя делать тяжелую работу по дому, стирать и убирать, ведь это считается большим грехом.

Поверья на Троицкую родительскую субботу

Троицкая родительская суббота отмечается 11 июня 2022 года

Предки были уверены в том, что перед Святой Троицей на берег выплывают русалки, устраивая всякие забавы в полях и лесах, при этом громко поют песни. При таком шуме, водяной то же начинает шалить и будоражить воду в реках. Для того, чтобы его успокоить молодые люди собирались на берегу и жгли костры, а также бегали по лесу с ветками. Именно в связи с этим, в ночь на Троицу категорически нельзя купаться, потому как верили, что русалки и водяной могут утянуть на дно водоема.

Кроме того, в родительскую субботу и на саму Святую Троицу нельзя работать в поле, а также во дворе. В этот день, в лес не рекомендуется ходить одному, ведь есть вероятность встретить русалку. Из-за этого же, издревле не пасли скотину вблизи леса.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here