Троицкая родительская суббота приходится в 2022 году на 11 июня

0
17

Троицкая родительская суббота приходится в 2022 году на 11 июняТроицкая родительская суббота традиционно отмечается накануне Троицы, которая приходится на пятидесятый день после Пасхи, в 2022 году это 11 июня.Особая заупокойная служба совершается вечером в пятницу, 10 июня, и в субботу утром. На Троицу поминают всех умерших православных христиан, независимо от причины их смерти, в том числе и самоубийц. Обряды и традиции на Троицу во многом позаимствованы из язычества.

Что означает родительская Троицкая суббота и как она отмечается

Праздник Троицы означает единение главных символов веры – Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа. Именно на пятидесятый день после Пасхи произошло явление Святого духа апостолам, как и обещал Иисус Христос. После его казни и чудесного вознесения на небеса апостолы были опечалены и растеряны, им требовалась поддержка и мотивация дальнейшего служения Иисусу. Явление Святого Духа укрепило их веру и послужило началом их деятельности по проповедованию христианства по всей земле.Родительская суббота перед Троицей основана апостолами в этот день. Явление Святого Духа символизирует всеобщее прощение усопших и поминание их родными и священниками. Поминальные записки в этот день подать – особая благодать.Для верующих биологическая смерть не является концом существования, поэтому поминание усопших является как бы общением с ними, облегчающим их участь в загробном мире. Издревле считалось большой бедой умереть без покаяния и отпущения грехов. В день Троицкой родительской субботы прихожане молятся Святой Великомученице Варваре о даровании легкой, не постыдной и мирной кончины. Церковь провозглашает единение живых и умерших, их неразрывную связь в особых богослужениях, которые проводятся в эти дни.

Особым образом поминаются неопознанные покойники, смерть которых наступила от утопления, обморожения, несчастья, алкоголя и наркотиков.

Какие приметы и запреты связаны с Троицкой родительской субботой

Троицкая родительская суббота приходится в 2022 году на 11 июняНаши предки связывали Троицу со множеством обрядов и поверий:

  • считалось, что в этот день русалки особенно активны и могут утащить в омут, поэтому строго запрещалось купаться в водоемах;
  • для утихомиривания водяных вечерами жгли костры на берегу рек и озер;
  • нельзя было работать на огороде и в поле;
  • запрещалось прясть, шить, стирать, работать во дворе;
  • дом и храм украшали ветками березы для отпугивания злых духов;
  • три дня в доме не убирали, пол не мели и не полоскали белье;
  • хороший урожай даст ячмень и конопля, посеянные в Троицкую субботу;
  • дождь в этот день предвещает хороший урожай грибов и ягод.

В календарном году православных существую несколько родительских суббот, когда живые поминают умерших, убирают на могилах, участвуют в богослужении. Троицкая суббота стоит на особом месте по церковному чину служения.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here