Цифровая зависимость поражает огромное количество людей на планете

0
26

Цифровая зависимость поражает огромное количество людей на планетеПсихика каждого человека так устроена, что он легко привыкает к тому, что ему нравится. Организм, испытав один раз чувство удовольствия, радости, эйфории, хочет повторять это еще и еще. Всем давно известны такие наиболее распространенные зависимости человека, как алкогольная, никотиновая, зависимость от наркотических средств, зависимость от азартных игр.В 90-е годы появился новый вид зависимости – цифровая. Еще до появления сети Интернет, многие пользователи компьютеров проводили часы свободного времени за компьютерными играми. Появившаяся всемирная паутина, прочно и надолго захватила (и продолжает захватывать) в свои сети еще большее количество людей. Кроме игр, пользователей у монитора стали удерживать чаты и форумы, которые заменили реальное общение, а также интернет-серфинг.Цифровая зависимость поражает огромное количество людей на планетеС появлением мобильных гаджетов (телефонов, айподов, планшетов), цифровая зависимость многократного возросла. Теперь уже не нужно быть привязанным к компьютеру, чтобы посмотреть новости, пообщаться по сети с друзьями и родными, поиграть в игры. Глобальная сеть стала доступной практически в любом месте земного шара, в любое время дня и ночи. И если, еще совсем недавно, от цифровой зависимости страдали подростки и молодые люди, то в настоящее время от нее страдают люди всех возрастов.Согласно социологическим исследованиям, уже около 42% жителей России подтвердили наличие у них зависимости от гаджетов и сети. А еще 34% — пока не уверены, что имеют такую зависимость. Причем, многие из зависимых понимают, что следует избавляться от своего недуга, и каждый день пытаются устраивать для себя цифровой детокс. Чаще всего это делают женщины и люди старше 45 лет.Психологи выделяют признаки зависимости от сети и гаджетов:

  • резкое ухудшение эмоционального состояния без использования гаджетов;
  • виртуальная жизнь постепенно подменяет реальную, меняя поведение человека;
  • постоянное желание увеличить время, проводимое за гаджетом или компьютером.

Цифровая зависимость поражает огромное количество людей на планетеКак сообщает www.1rre.ru, ученые отмечают, что компьютерная зависимость вовсе не так безобидна, как кажется. Она ведет к постепенной деградации личности, как умственной, так и физической. Люди, постоянно находящиеся в сети, мало двигаются, у них атрофируются мышцы, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

Общающиеся по сети, теряют навыки реального общения. Мозг у людей, страдающих от цифровой зависимости, не работает на полную мощность, не использует свой потенциал, что приводит к нарушению его функций. В результате, мозг теряет способность воспринимать большие массивы информации, у него атрофируется способность к творчеству. Нейронные связи постепенно ослабевают и исчезают – наступает цифровое слабоумие.Информация, полученная из сети, уже не усваивается, а слепо копируется. То есть человек теряет способность запоминать, думать, анализировать, критически оценивать события, превращаясь в зомби. Одновременно с этими изменениями, не общаясь с реальными людьми, человек теряет функции речи.Цифровая зависимость поражает огромное количество людей на планетеЭкраны планшетов и телефонов психологи называют электронным кокаином, поскольку при их использовании, у человека вырабатывается гормон удовольствия – дофамин, вызывая еще большую привязанность к гаджетам.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Стив Джобс и другие знаменитые айтишники запрещают своим детям пользоваться айфонамиОсобенно страшно, что в зависимость от гаджетов попадают дети, причем чуть ли не с младенческого возраста. Родители, сами зависимые, приучают к гаджетам своих детей. Психика детей, не успев еще нормально сформироваться, уже начинает развиваться неправильно.Пока еще не поздно, родители должны оградить своих детей от цифровой зависимости. Для этого следует уделять детям больше времени: ходить с ними на концерты, в парки; читать книги; обсуждать различные темы; играть в подвижные и развивающие игры; просто дурачиться; делать вместе домашние дела.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here