Ученая рассказала, как будет выглядеть человек через 2 тыс. лет

0
375

Выяснить, как эволюционирует человек в будущем, ученым помогли исследования останков людей, живших десятки тысяч лет назад, например, денисовцев с Алтая.

По мнению антропологов, внешность человека вряд ли существенно изменится через пару тысяч лет. Существование людей сейчас почти не зависит от внешней среды. Продолжается лишь микроэволюция – приспособление к некоторым болезням. Единственное, что будет заметно – человечество станет более однородным. Это связано с миграцией и смешением представителей разных антропологических типов, пишет Radiosputnik.ria.ru.

Внешность и продолжительность жизни в прошлом 

Остатки костной ткани могут рассказать многое. Благодаря таким находкам ученые Еврейского университета в Иерусалиме сумели при помощи анализа ДНК восстановить приблизительный облик денисовской женщины. В их распоряжении были только некоторые фрагменты черепа и нижней челюсти, три зуба и фаланга пальца.

Точно известно, что наши предки, жившие 40–50 лет назад, тоже заботились о красоте. В Денисовой пещере на Алтае были найдены бусины из скорлупы страусиного яйца, ожерелья из зубов животных, подвески из ракушек, украшения из поделочного камня. Об этом рассказала доктор исторических наук, руководитель лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Елизавета Веселовская.

Правда, жили люди недолго, в среднем до 30 лет. Если неандерталец доживал до 50 лет, но уже был глубоким стариком. У него к этому возрасту выпадали все зубы, были проблемы с суставами, повреждалась костная ткань.

Внешность и продолжительность жизни в будущем

Да, современный человек живет дольше. Однако, по словам Елизаветы Веселовской, это не означает, что продолжительность жизни будет расти. Возможно, станет больше людей, доживающих до 90–100 лет.

Ученая подчеркнула, что организм не приспособлен существовать столько лет. Генетический механизм старения пока не научились обманывать. Но специалисты работают над снижением влияния внешней среды и омоложением лица. Это дает основания предположить, что в будущем люди в возрасте будут выглядеть более привлекательно.

Читайте также:

Найдены новые доказательства скрещивания денисовцев с неандертальцами

Алтайский археолог: фрагмент черепа денисовского человека бесценен

Как выглядит Денисова пещера, заставившая переписать историю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here