Ученые АлтГУ разработали наночастицы для диагностики рака

0
27

Результаты уникальных разработок ученых Алтайского госуниверситета по диагностике и лечению онкозаболеваний были опубликованы в научном журнале Nanoscale, который издается Королевским химическим обществом Великобритании.

Ученые АлтГУ исследуют возможность использования наночастиц для повышения эффективности ранней диагностики онкологических заболеваний.

В статье в британском издании представлены результаты разработки и использования гибридных наночастиц, содержащих комплексы молибдена и однодоменных антител. По мнению ученых, подобные частицы могут выступать в качестве средства визуализации раковой опухоли.

«Коллеги из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН предложили нам совместно создать наночастицы с добавлением биологической молекулы для адресной доставки нанокластера к опухолевым клеткам, с целью визуализации раковых клеток, — поясняет ведущий научный сотрудник Российско-американского противоракового центра, к.б.н. Дмитрий Щербаков. — Говоря простым языком, мы имеем наночастицу или ядро, которое обволакиваем белковыми молекулами – однодоменными антителами C7b, получая в итоге своего рода нанокапсулу. Данная биологическая конструкция при введении в кровь не только выявляет опухолевые клетки, но и начинает накапливаться в них, тем самым визуализируя раковые клетки».

Специалист добавил, что благодаря этой разработке можно локализовать опухоль на начальной стадии, когда пораженная ткань еще почти не отличается от здоровой. Кроме того, ученые в дальнейшем рассматривают возможность избирательного воздействия на раковые клетки с помощью разработанных ими нанокластеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here