Ученые: люди не готовы перейти на «мясо» из насекомых

0
34

Теория о том, что когда-нибудь все жители Земли поймут, что источником белка являются насекомые, а не обычное мясо, никогда не найдет своего подтверждения, как бы не старались ее адепты. Перевести шесть миллиардов человек со свинины, говядины и прочих мясопродуктов на употребление в пищу кузнечиков и жуков невозможно. Но ученые из Италии решили это проверить.

Как пишет НСН, исследователи из итальянского университета Терамо выяснили, что в теле кузнечиков, шелкопрядов, муравьев и прочих насекомых содержится большое количество антиоксидантов и других полезных веществ и они вполне могут заменить мясо. В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition, ученые приводят ряд доказательств того, что именно насекомые могут в полной мере заменить мясо. При этом употребление их в пищу поможет решить климатические и экологические проблемы Земли. Исследование достаточно убедительно и нашло своих почитателей.

В то же время ряд российских диетологов трезво смотрят на ситуацию и говорят о том, что Россия – не Индия или Пакистан, где кузнечики и жуки являются обычным блюдом. Учитывая эволюцию и психологию, да и климатические условия, убедить россиян, что насекомые – важный элемент питания, скорее всего, не удастся. Также, как и жителей европейских стран. Тем более, при всех плюсах — это не самый лучший источник питания в силу того, что белок не биоидентичный тем, которые человек эволюционно принимал. А хитозановые структуры, которые находятся в крылышках насекомых и его твердых оболочках, еще и сильный аллерген.

Справка

По подсчетам ученых, всего на Земле живет около 10 млн видов насекомых. Их совокупная масса примерно в 17 раз выше совокупной массы всех людей на планете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here