Ученые нашли трехполых червей, которых не убивает мышьяк

0
20

В щелочном озере Моно на востоке Центральной Калифорнии биологи нашли необычных червей. Они способны выжить при самой высокой концентрации токсичных элементов.

В воде этого озера не обитают ни рыбы, ни рачки. Оно в три раза соленей океана, а уровень кислотности Ph в Моно равен 10. Для сравнения у чистой воды он составляет семь, а каждое его повышение на единицу равносильно увеличению щелочности среды в 10 раз, пишет Naked-science.ru.

Но даже в водах Моно есть живые существа. Они относятся к классу микроскопических червей нематод. Ученые обнаружили в озере восемь их видов. Одни из них были паразитами, другие травоядными, третьи хищниками. Все эти черви устойчивы к мышьяку и обитают в условиях, которые непригодны для обитания большинства форм жизни. Такие существа называют экстремофилами. Но далеко не каждый экстремофил выживает в нормальных условиях. А эти черви в лаборатории чувствовали себя отлично.

Найденные существа относятся к числу трехполых живых существ. Среди них есть как самки и самцы, так и гермафродиты. Последние могут самостоятельно продолжать род без партнера и спариваться с любой особью.

Фото: Калифорнийский технологический институт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here