Ученые нашли в алтайской пещере зубы неандертальцев

0
4

Археологи нашли в Чагырской пещере костяные орудия и два зуба. В древние времена здесь жили неандертальцы, пришедшие из Европы.

Пещера, в которой идут раскопки, находится в Краснощековском районе Алтайского края. Этим летом здесь обнаружили орудия труда – костяные ретушеры для заточки каменных ножей. Также сделаны ценные находки – два зуба неандертальцев (передний и резец), сообщает Российский научный фонд.

«До этого мы два сезона не раскапывали никаких останков неандертальцев, так что для нас эти два зуба просто праздник. Такие находки очень важны для восстановления популяционной истории региона», – говорит доктор исторических наук, профессор РАН Ксения Колобова.

Ученые надеются, что исследования покажут им родственные связи между обитавшими в этой пещере неандертальцами. Вместе с прежними находками у археологов накопились останки минимум пяти взрослых и нескольких детей.

Костяным ретушерами неандертальцы заостряли каменные орудия, которые использовали для охоты на бизонов. Копья не метали, а вонзали в добычу с близкого расстояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Неандертальцы Алтая отличались тягой к прекрасному – ученые

Краснощековский район 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here