Ученые нашли в геноме человека ДНК загадочных видов

0
3

Неандертальцев  и денисовцев можно назвать двоюродными братьями современных людей. Они внезапно вымерли около 42 тысяч лет назад, но до этого успели построить довольно близкие отношения с homo sapiens.

Накануне биологи нашли в ДНК наших «братьев» следы неизвестных человеческих видов, некогда скрестившихся с ними. Причем часть этого генетического наследия носят в себе и современные люди.

Ученые заинтересовались, какова генетическая история неандертальцев и денисовцев. Образцов их ДНК обнаружено очень мало. До недавнего времени твёрдо было установлено только то, что эти два вида скрещивались между собой.

Американские ученые представили новый метод анализа древних геномов, который способен восстановить родословную видов даже по таким скудным данным. Новый компьютерный алгоритм восстановил генетическую историю неандертальцев и денисовцев.

Учёные проанализировали ДНК из останков двух неандертальцев, одного денисовца и двух homo sapiens из Африки. Расчёты показали, что 3% генома неандертальцев попало в их ДНК в результате скрещивания с неустановленным человеческим видом. А случилось это 200–300 тысяч лет назад.

Причем ДНК от неизвестного вида носил в себе и денисовец. Около 1% его генома было приобретено в результате скрещивания неизвестно с кем.

Далеко не все гены  оказались в геноме современного человека в результате нашего с ними скрещивания. Однако 15% всё-таки попало в нашу ДНК. Трудно судить, за какие признаки современных людей отвечают эти гены и насколько они нам полезны. Во всяком случае, они не вредны, сообщают Вести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here