Ученые открыли, что до нашей эры на Алтае жили голубоглазые блондины

0
54

Светловолосые люди с голубыми глазами населяли в бронзовом веке Алтай и сопредельные территории южной Сибири и северного Казахстана, Об этом заявляют археологи Алтайского госуниверситета и новосибирские палеогенетики из Института цитологии и генетики СО РАН.

Ученые совместно исследовали останки представителей андроновской культуры, которые жили в наших краях в XVII-IX веках до н. э. Проект «Биоархеологические подходы к проблемам адаптации андроновского населения Алтая» возглавил археолог из АлтГУ Дмитрий Папин (на фото справа).

Алтайские историки давно занимаются раскопками поселений и могильников андроновцев, а с недавних пор к их исследованиям присоединились и новосибирские генетики.

«Палеогенетика открывает новый угол зрения на традиционные исследования археологов. С помощью независимых методов она проверяет, тестирует выводы коллег-археологов. Изучая Андроновскую культуру, мы пришли к выводу, что она лучше всего маркируется благодаря мужскому генофонду. У них были специфические признаки, отличающие их от представителей других культур. Это были преимущественно светловолосые и голубоглазые мужчины. Стало понятно, что именно мужской генофонд Андроновской культуры, привнесенный в эпоху развитой Бронзы на юг Сибири, сыграл ключевую роль в развитии населения данной территории на протяжении нескольких тысячелетий», — говорит заведующий лабораторией палеогенетики и палеогеномики Александр Пилипенко (на фото слева).

Сейчас алтайские и новосибирские исследователи выясняют, как голубоглазые андроновцы взаимодействовали с людьми из других культур. Включали ли они в свою среду местных мужчин или женщин, как это происходило на разных территориях.

Фото предоставлено Алтайским госуниверситетом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here