Ученые открыли новый метод редактирования ДНК

0
13

Нидерландские учёные опробовали новый метод генетического редактирования CRISPR-Cas. Он даст возможность исправлять ДНК без разрезания дефектных участков, что намного эффективнее и безопаснее предшествующих способов.

В классической технологии CRISPR определенный фермент распознает заданный фрагмент ДНК. А затем вырезает его и дает клетке возможность самой восстановить правильную последовательность ДНК за счёт введения нужных фрагментов. Новый метод позволяет действовать более эффективно: фермент уже не вырезает необходимую часть, а «ремонтирует» код на месте.

Это подход также является более безопасным, так как традиционный CRISPR по ошибке нередко разрезал похожую ДНК .

Испытание новой технологии велись на кишечном органоиде: специально выращенном мини-кишечнике из стволовых клеток пациентов с муковисцидозом. При этом генетическом заболевании в одном месте в ДНК образуется такая последовательность кода, которая остановливает производство белка CFTR. Этот элемент необходим для транспортировки натрия хлора и воды через слизистые многих органов. Без этого белка слизь не увлажняется, и организм начинает страдать и болеть.

При испытаниях новый фермент CRISPR-Cas идентифицировал неправильный фрагмент ДНК и разрушил его. И функция производства белка CFTR была восстановлена, пишет ИА REGNUM. 

После редактирования гена учёные не обнаружили каких-либо дополнительных повреждений ДНК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here