Ученые «оживили» микробы, которым более 100 млн лет

0
236

Исследователи из Японии оживили споры микробов, которые были найдены в отложениях осадочных пород на дне Тихого океана в середине мелового периода. Биологи хотят понять, как бактерии эволюционировали за это время.

Бактерии возрастом 101,5 миллиона лет были собраны со дна океана в районе Южно-Тихоокеанского круговорота. Эксперты говорят, что это безжизненная зона, где обитают только бактерии.

Японские ученые обратили внимание, что породы со дна Тихого океана были необычно пористыми. В них было относительно много кислорода для такой глубины. Они сделали вывод, что в этих породах могут остаться следы бактерий или живые микробы. Их гипотеза подтвердилась.

Ученые решили «воскресить» бактерии. Для этого исследователи использовали различные питательные вещества. Оказалось, что микробы ожили и начали поглощать эти вещества.

Ученые отметили, что у этих микробов низкая скорость обмена веществ. Кроме того, они размножаются медленнее, чем другие микробы. Геномы этих организмов почти не изменились с мезозоя, пишет ТАСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here