Ученые применили наноалмазы для доставки лекарства к больным клеткам

0
15

Сибирские ученые придумали, как повысить терапевтический эффект лекарств, снизив их дозировку. Для этого они использовали наноалмазы.

Обычно препараты сталкиваются с главной преградой – клеточной мембраной. Если лекарство будет действовать точечно, доставляя действующее вещество непосредственно к больным клеткам, его дозировку можно будет значительно уменьшить, а эффект повысить, пишет ФАН.

Биофизики Сибирского отделения РАН решили использовать наноалмазы, которые легко могут проникнуть в любую клетку. Их размер – пять нанометров. Эти кристаллы биосовместимы и низкотоксичны для клеток живых организмов.

Впервые такие крохотные алмазы получили советские ученые в 60-е годы. Но тогда им не удалось найти применение своим разработкам. В 90-е годы алмазные частицы всё-таки стали использовать. Они перспективны для многих сфер, в том числе электрохимии, микроэлектроники, разработки квантовых компьютеров, медицины.

В Красноярском научном центре придумали, как не только транспортировать лекарство в нужные клетки, но и как продлить его действие. Для этого применили обычную соль. Ей обработали наноалмазы, и они стали лучше удерживать вещество и меньше его «отдавать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here