Ученые раскрыли способ защиты от внезапного рака

0
299

Ученые из Дании и Великобритании рассказали, как клетка ДНК защищает организм от фатальных повреждений. Они определили, что белки 53BP1 и RIF1 обеспечивают целостность человеческого генома и защищают его от двойных разрывов цепи ДНК.

По мнению экспертов, белки 53BP1 и RIF1 кодируют врожденные и приобретенные мутации в генах, которые вызывают огромные изменения в клетках и приводят к быстрому развитию рака, пишет Лента.ру.

Если в клетке произойдет разрыв ДНК-спирали, то активизируются репарационные механизмы, призванные ликвидировать повреждение. Концы порванной ДНК в это время подвергаются чрезмерному усечению, поэтому клетка начинает использовать хроматин, состоящий из нуклеиновых кислот и связанных с ними белков-гистонов. В отсутствие защиты хромосомы получают серьезные повреждения.

Ученые воспользовались микроскопией сверхвысокого разрешения, обнаружили, что 53BP1 и RIF1 вместе формируют автономные модули, стабилизирующие топологию ДНК вблизи разорванных концов.

В результате всех исследований, оказалось, что вокруг повреждения ДНК формируются «строительные леса», обеспечивающие правильное восстановление разрыва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here