Ученые раскрыли тайну Дельфийского оракула

0
16

У ученых появилась убедительная теория, раскрывающая загадку Дельфийского оракула. Стало понятно, как его жрицы предсказывали будущее. Правда, исследования в этом направлении еще проводятся.

Древнегреческий город Дельфы называют источником силы. Это одно из самых посещаемых мест страны. Когда-то сюда совершались паломничества. В 1600-х годах до нашей эры в городе были установлены специальные дельфийские треножники – сиденья для оракулов и жрецов, которые отвечали на вопросы о настоящем и будущем.

По всей Греции было 80 подобных святилищ. Почти везде роль прорицателей исполняли мужчины. Только в Дельфах это были женщины. Их называли пифиями, пишет РИА Новости.

Предсказательницы не имели права на ошибку, поэтому их прорицания были весьма расплывчатыми (некоторые фразы дошли до наших дней). Правда, почему-то чаще всего, пифию спрашивали о делах насущных. Будущим интересовались редко. Историки полагают, что из 585 прорицаний сбылось более 300.

Описаний самого обряда предсказания найдено очень мало. Но одно из них дало исследователям зацепку: пифия сидела на треножнике, окруженная одурманивающими парами, которые выходили из расселины, находящейся под сиденьем.

Химический анализ родниковых вод под святилищем показал, что они содержат скопления метана, этана и этилена. Последний, если его вдыхать, вызывает сильные галлюцинации.

Кроме того, Дельфы находятся на стыке трех тектонических плит. В античные времена там часто случались землетрясения. В результате появлялись разломы, из которых выходили ядовитые газы. Похоже, Дельфы перестали быть местом паломничества, когда угасла сейсмическая активность.

Теперь ученые исследуют другие подобные оракулы. К примеру, в октябре прошлого года раскопали жертвенник в турецком античном городе Патары. Это место тоже было оракулом. В регионе часты землетрясения. На обнаруженный жертвенник люди клали разные дары, чтобы успокоить богов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here