Ученые узнали, что человек чувствует перед смертью

0
44

Европейские ученые представили результаты опроса, посвященного предсмертным переживаниям человека. Правда, депутат Госдумы РФ и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в точности их исследования усомнился.

По данным специалистов, предсмертные переживания может испытывать каждый десятый человек. И это не зависит от степени опасности ситуации, в которой он оказался. Опрос проводили ученые из Дании, Германии и Норвегии. Итоги они представили на 5-м Конгрессе Европейской академии неврологии в Норвегии, сообщает «ТАСС».

На вопросы ответили более 1034 человек из 35 стран. Их спрашивали, испытывали ли они мистические переживания, связанные со смертью, и как это было. Около 300 респондентов сказали, что опыт таких переживаний у них есть. И так отвечали как те, кому не грозила смертельная опасность, так и те, кто оказывался в действительно опасных ситуациях, к примеру, испытал сердечный приступ или попадал в автомобильную аварию.

Чаще всего участники исследования говорили об аномальном восприятии времени (87%), удивительной скорости мышления (65%), очень ярких чувствах (63%), ощущении отделенности от своего тела (53%).

Специалисты считают, что есть связь между появлением предсмертных ощущений и фазой быстрого движения глаз – периода сна, для которого свойственна усиленная активность мозга. Один из признаков такой фазы – быстрые движения глазных яблок.

По информации URA.RU, Геннадий Онищенко раскритиковал это исследование. По его словам, люди могут чувствовать себя очень по-разному перед смертью. Одно дело, когда человека ведут на расстрел, другое – если он попадает в ДТП. Также ощущения могут зависеть от психотипа человека и состояния нервной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here