Умер известный российский ученый Виктор Ревякин

0
17

В субботу, 1 февраля, на 84-м году жизни скончался знаменитый алтайский географ, профессор Виктор Семенович Ревякин.

«Моего папы вчера не стало. Сам за рулем приехал к себе на дачу в Б.Ключи, кидал лопатой снег и упал на руки мамы, внучки и своих правнуков», – написал на своей странице в Facebook сын ученого Леонид Ревякин.

«Это большая потеря для всего географического сообщества нашей страны и не только географического. Энергии Виктора Семеновича хватало и на науку, и на высшую школу, и на политику, и на многое другое»,  – написали в группе географического факультета АлтГУ в социальной сети.

«Он был незаурядным ученым в области гляциологии, большим спортсменом, интересным человеком с многочисленными талантами и непростым характером. Его противоречивая и многогранная личность навечно вписана в историю российской географии», – сказал председатель Бийского отделения Алтайского краевого отделения Русского географического общества.

Виктор Ревякин – доктор географических наук, член Российской академии естественных наук, а также Российской экологической академии, почетный член Русского географического общества, член Алтайского краевого отделения Русского географического общества.

В 2016 году «Алтайская правда» писала о 80-летии Виктора Ревякина. Он говорил, что вся его жизнь делится на три периода: ранний – до учительства в селе Пролетарка Алтайского района, затем – Томский, когда пройдены все ступени от студента до профессора, третий – Алтайский с 1981 года.

Он участвовал в создании Каталога ледников СССР, Атласа снежно-ледовых ресурсов мира. По его инициативе в Алтайском государственном университете был открыт в 1986 году географический факультет, деканом которого он был несколько лет. Под его руководством были созданы учебник географии и школьный атлас Алтайского края и города Барнаула.

Прощание с Виктором Семеновичем состоится 4 февраля, в 11:30 по ул. Аносова, 8.

Фото: ГФ АлтГУ

Барнаул 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here