Уникальное явление. Насекомые на Алтае проснулись слишком рано

0
213

Алтайские энтомологи зафиксировали уникальное явление для Западной Сибири: вылет июльских бабочек произошел уже в мае.

Ученые АлтГУ вернулись с экспедиции, которая проходила на юге Алтайского края. Они побывали в Алтайском, Солонешенском, Чарышском, Курьинском и Локтевском районах, сообщает пресс-служба вуза.

Доктор биологических наук Роман Яковлев рассказал, что ему с его учеником Валентином Рудым удалось собрать богатый материал, но не свойственный данному времени года. По его словам, в конце мая над лугами уже летало множество бабочек, которые обычно встречаются в конце июня-июле.

«Произошло опережение по фенологии на месяц и даже более. И это не один – два, а несколько десятков видов насекомых. Это, пожалуй, уникальное явление для Западной Сибири!» – подчеркнул Роман Викторович.

К примеру, появились бабочки рода аргиннис – перламутровка Адиппа, пестроглазка русская, несколько летних видов голубянок. Обычно они вылетают в двадцатых числах июня или даже в первой декаде июля. Энтомолог предположил, что к августу, если сохранится теплая погода, некоторые виды бабочек могут дать второе за год поколение.

«За 150 лет исследований бабочек в Западной Сибири никогда ничего подобного не происходило. Чтобы июльские виды появились в массе своей уже в мае, такого ранее не было. Это уникальный год по многим параметрам!» – уверяет Роман Викторович.

Алтайские ученые собираются объединить свои данные с результатами наблюдений коллег из Омска, Кемерово и Новосибирска. В итоге будет опубликован материал, посвященный происходящим в 2020 году изменениям в природе. 

Фото: пресс-служба АлтГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here