Уникальный вид комаров, которому более 100 млн лет, обнаружили в Алтайском крае

0
17

Доктор биологических наук и член Русского энтомологического общества Людмила Комарова рассказала «Алтайской правде», что обнаружила уникальный для Алтайского края вид сциарид (почвенных комаров).

«Я нашла вид, который нигде не описан. Он войдет в каталоги. Статью о нем направила для публикации в научный журнал», – сообщила ученая.

Это черные мушки Sciara duplex, крохотные, размером от 1,5 до 3 мм. Разглядеть их можно только в микроскоп. Являются представителями древнего рода, которому более 100 млн лет.

«Они выглядят фантастически! У них есть усики, часто мохнатые, тельце вытянутое, в основном черное, но встречаются оранжевые, янтарные и почти белые экземпляры», – рассказывает Людмила Алексеевна.

Крылатые особи не кусаются, им вообще не требуется питание. Всё необходимое они получают, ещё будучи личинками, которые живут на грибах и овощах. Но серьезной опасности для садоводов и аграриев эти насекомые не представляют.

В Алтайский край данный вид мигрировал не из-за климата. Такие комарики могут переезжать в кедровых шишках, которые везут на продажу, могут перемещаться с воздушными массами. Раньше в регионе их никто не встречал.

Использовано иллюстративное фото 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here