В Алтайском крае год два раза снизились темпы строительства нового жилья

0
10

Алтайкрайстат опубликовал данные об итогах жилищного строительства в январе 2021 года. Ведомство учитывало не только многоквартирную застройку, но и жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства. Оказалось, что в первом месяце текущего года объемы такого строительства в Алтайском крае вдвое сократились в сравнении с тем же периодом прошлого года. При этом в соседней Республике Алтай, напротив, заметен подъем, что, однако, традиционно объясняется эффектом низкой базы.

По данным Алтайкрайстата, в январе 2021 года на территории края предприятиями, организациями и индивидуальными застройщиками были построены 211 новых квартир общей площадью 18,4 тысячи кв. м, что на 55,9 % меньше января 2020 года. Индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств было построено и введено в действие 12,3 тысячи кв. м жилых домов, что составляет 66,9 % от общего ввода по краю и на 28,8 % меньше уровня соответствующего периода прошлого года.

При этом по сравнению с январем 2020 года ввод жилья был увеличен в 15 муниципальных районах и трех городских округах края. Наибольшие темпы роста к прошлому году наблюдались в Залесовском (в 2,9 раза), Егорьевском (в 2,8 раза), Зональном (в 2,1 раза) районах.

Тем временем в Республике Алтай в январе была построена 101 новая квартира общей площадью 9 тысяч кв. м, что на 20,3 % больше января 2020 года. Индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств было построено и введено в действие 8,7 тысячи кв. м жилых домов, что составляет 96,6 % от общего ввода по республике и на 53,7 % больше уровня соответствующего периода прошлого года. По сравнению с январем 2020 года ввод жилья увеличен в пяти муниципальных районах республики. Наибольшие темпы роста к прошлому году наблюдались в Онгудайском (в 8,8 раз), Кош-Агачском (в 4,5 раз), Чойском (в 3,9 раз), Улаганском (в 2,4 раз), Майминском (в 2,2 раз) районах.

Напомним, что итоги жилищного строительства в Алтайском крае в 2019 году также оказались неутешительными: регион ввел в действие более, чем на 9 % меньше жилой площади, чем за аналогичный период прошлого года. Если бы не индивидуальное строительство, объемы которого выросли, регион скатился бы еще сильнее, но в Барнауле и такого жилья ввели меньше. В 2020 году ситуация не улучшилась — темпы возведения квартир оставались невысокими. Так, в январе-июне прошлого года на территории Алтайского края предприятиями, организациями и индивидуальными застройщиками были построены 3723 новые квартиры общей площадью 264,1 тысяч кв. м. Как уточнили в Алтайкрайстате, это на 16,2 % меньше аналогичного периода прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here