В Алтайском крае расследуется сразу несколько уголовных по факту контрабанды леса рубеж

0
59

В течение 2021 года сотрудники Алтайской таможни выявили несколько фактов незаконного вывоза древесины с территории края через государственную границу. Как сообщили в пресс-службе ведомства, за это время в крае было возбуждено семь уголовных дел.

По данным источника, в период с января 2021 года по сегодняшний день была пресечена контрабанда леса общим объемом более 500 куб. м на сумму свыше 2 млн рублей. Алтайские таможенники установили, что во всех выявленных случаях древесина вывозилась в Казахстан с помощью грузовиков. При этом перевозчики использовали поддельные документы. По данным ведомства, за незаконным перемещением лесоматериалов из Алтайского края стояли граждане обеих стран.

Работа по поимке контрабандистов проводилась совместно с ФСБ. В результате было возбуждено семь уголовных дел о незаконной транспортировке стратегических ресурсов через государственную границу. Фигурантам грозят лишение свободы до 7 лет и крупные штрафы. Помимо этого отмечается, что в течение года таможня организовала 43 производства об административных правонарушениях при проведении проверок по декларированию древесины.

Напомним, что по итогам 2020 года было выявлено более 10 тысяч куб. м контрабандных лесоматериалов. Это стало поводом для возбуждения 38 уголовных разбирательств. Также ранее было направлено в суд дело предпринимателей из Михайловского района Алтайского края, которые помогали гражданам Казахстана с изготовлением фиктивных товаросопроводительных документов для перевозки через границу. По такой схеме из России в соседнюю страну было незаконно вывезено более 10,5 тысяч куб. м пиломатериалов на общую сумму свыше 33 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here