В Алтайском крае вновь отменили массовые мероприятия из-за ухудшения эпидемиологической обстановки

0
64

18 июня в правительстве Алтайского края прошло внеплановое заседание оперативного штаба по реализации в регионе мер профилактики и контроля за возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Его провел Губернатор Виктор Томенко. Ключевым решением оперштаба стала отмена в регионе массовых мероприятий, рассчитанных на тысячу и более человек. Вопрос об обязательной вакцинации граждан, задействованных в сфере услуг, по примеру Москвы и ряда регионов России в Алтайском крае пока лишь обсуждается. Подробности сообщает пресс-служба регионального кабмина.

«Вынужден собрать внеплановое заседание нашего оперативного штаба в полном составе. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе по своим показателям не драматична, но последовательно начинает ухудшаться. В совокупности с тем, что происходит в целом по стране, в столице, в московском регионе и у наших соседей, мы с вами должны озаботиться предупредительными мерами. По опыту прошлого года мы видим, что обстановка, которая складывается в европейской части страны и у соседей, рано или поздно дойдет до нашего региона», – цитирует губернатора его пресс-служба. 

На заседании с докладами выступили начальник управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко и министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. По словам Пащенко, в течение последних недель отмечается рост числа заразившихся коронавирусной инфекцией. Чаще всего новые случаи регистрируют в Барнауле и близлежащих территориях — Новоалтайске, Тальменском, Первомайском, Павловском районах, а также Камне-на-Оби. По ее словам, отмечается тенденция к снижению возраста заболевших. В основном это люди от 18 до 49 лет. Из общего числа заболевших 92 % пациентов переносят заболевание с клиникой ОРВИ и пневмонии. Ирина Пащенко также сообщила, что управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рассматривает вопрос о введении обязательной иммунизации для граждан, занятых в определенных отраслях экономики и сферах деятельности.  

Министр здравоохранения Дмитрий Попов доложил, что в связи с изменением эпидемиологической обстановки вновь наращивается объем коечного фонда. За последние две недели число койко-мест увеличили на  500 единиц. Сегодня их более 1300. Идет рост обращений в службу скорой помощи. В последние дни количество вызовов в Барнауле выросло с 800 до 1100 в сутки. Также отмечается нехарактерная картина для мая-июня по заболеваемости ОРВИ и пневмониями. Дмитрий Попов рассказал, что в крае сейчас работают 10 КТ центров, есть достаточные запасы средств индивидуальной защиты для медицинских работников и лекарственных препаратов для лечения больных. Постепенно растет количество желающих пройти вакцинацию. За предыдущие сутки обратилось более 4 тысяч человек, тогда как до этого было порядка 2 тысяч обращений в сутки.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости ужесточения ограничительных мер, в том числе отмены массовых мероприятий, рассчитанных на 1000 и более человек. Виктор Томенко поручил руководителям органов исполнительной власти, в частности курирующим сферы культуры и спорта, напрямую с Роспотребнадзором прорабатывать вопросы изменения форматов проведения либо полной отмены запланированных массовых мероприятий. 

Кроме того,  губернатор поставил задачу перед министерством финансов и министерством здравоохранения проработать вопрос по наращиванию объемов тестирования в 2,5 – 3 раза от сегодняшнего уровня. 

Как уточняет пресс-служба регионального правительства, изменения в указ губернатора Алтайского края от 31.03.2020 № 44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» будут приняты в начале следующей недели. 

Особое внимание на заседании штаба было уделено важности вакцинации. По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, в настоящее время у здравоохранения края есть все возможности организовать вакцинирование до 15 тысяч человек в день. Вакцинация – это главный способ формирования популяционного иммунитета, который позволит предотвратить распространение коронавируса и остановить пандемию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here