В Алтайском крае открыли Год науки и технологий

0
13

Церемония открытия Года науки и технологий прошла в правительстве Алтайского края. Здесь назвали победителей конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая».

Объявленный президентом страны Год науки и технологий, по оценкам экспертов, должен поднять престиж науки, обеспечить прорыв в различных областях. Целый ряд сфер показали свою особую значимость во время пандемии – здравоохранение, образование, экология и другие. Глава государства подчеркивал, что ценность труда людей в этих отраслях заслуживает особого общественного и государственного признания. Они идут по непротоптанной дороге, добывают новые знания и передают их молодым поколениям.

В крае открыть Год науки и технологий решили с помощью конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая». В зале правительства собрали преподавателей вузов, молодых ученых, сотрудников исследовательских институтов.

– Мы продолжим проводить политику, которая направлена на всестороннюю поддержку научной деятельности, – сказал губернатор Виктор Томенко. – Для этого заключили соглашения с ведущими научно-образовательными учреждениями, организациями и фондами. В частности, подписан многосторонний документ о сотрудничестве в рамках научно-образовательного центра «Алтай». Реализуется и ряд программ по поддержке ученых, предоставляются гранты. Идея Года науки и технологий заключается в реализации полноценного инновационного цикла: от идеи до организации производства.

Доцент АлтГТУ Елена Щетинина занимается фундаментальными исследованиями в области молока и молочных продуктов. Она разрабатывает технологии производства сыра на основе козьего молока. В своих работах Елена отмечает, что конкуренция внутри страны ставит предприятия в условия необходимости выпуска на рынок новой продукции высокого качества и биологической ценности. Одним из перспективных направлений развития сыроделия в России является увеличение объема и расширение ассортимента сыров. Происходить это может за счет инновационного продукта, в частности сыра из козьего молока-сырья, обладающего отличными органолептическими и биологическими показателями.

– В 2010 году я побывала на стажировке во Франции, в «сырном» регионе Франш-Конте. Стала изучать это направление, – рассказывает Елена Щетинина. – Сейчас есть некоторые проблемы по объему козьего молока в регионе. Но маленькими партиями сыр уже стараемся выпускать. Наши сыры производятся исключительно из экологически чистого сырья, от коз определенных пород. А сама технология подразумевает только натуральное производство. То есть никаких добавок и красителей.

Ее коллега, доцент Бийского технологического института Виктор Нестеров, тоже является лауреатом конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая». Молодой человек занимаемся разработкой ультразвукового оборудования и его применением.

– Конкретные исследования провожу с оборудованием, предназначенным для процессов в газовых средах. В частности, для Читинской ТЭЦ поставляли излучатели, которые увеличивают эффективность газоочистителей, – пояснил он.

Во время открытия Года науки и технологий было озвучено имя нового заслуженного работника науки и высшего образования Алтайского края. Этого звания удостоен доцент Алтайского государственного педагогического университета Анатолий Шадрин.

В номинации «Профессор года» лауреатами краевого конкурса стали Валентина Кундиус (аграрный университет), Михаил Старостенков и Александр Ситников (технический университет). В номинации «Ученый года» отмечены Мария Николаева (медицинский университет), Андрей Шалунов (Бийский технологический институт), Антон Васильев (классический вуз).

В номинации «Молодой исследователь года» награды получили Виктор Нестеров (Бийский технологический институт), Сылдысмаа Сарыглар (классический университет) и Елена Щетинина (технический университет).

Кстати

В Алтайском крае создаются хорошие условия для молодых ученых. Работает обширная сеть современного технопарка «Кванториум».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here