В центре барнаульского туркластера очередной пытаются продать купеческий особняк непростой судьбой

0
32

В центре барнаульского туркластера очередной пытаются продать купеческий особняк непростой судьбой

Дому не дали прийти в упадок, но на спрос это не повлияло

В Барнауле продают историческое здание на улице Льва Толстого, 33 (в документах числится как «жилой дом», ныне — ТЦ «Империал»), которое входит в реестр объектов культурного наследия регионального значения. На бесплатных площадках в Сети появилось сразу несколько соответствующих объявлений, притом с разной стоимостью, которая колеблется от 25 до 26 млн рублей. Здание уже неоднократно пытались реализовать, однако эти попытки не увенчались успехом.

Некогда жилой дом конца XIX — начала XX века постройки, который изначально принадлежал семье купца Морозова, сейчас используется как коммерческая недвижимость. «Двухэтажный дом напротив бывших морозовских магазинов (на улице Льва Толстого, 33), где сейчас располагается торговый центр «Империал», был построен в начале XX века и тоже принадлежал знаменитому купеческому семейству Морозовых, только служил не для торговли, а в качестве жилья», — указано в проекте объединенных зон охраны объектов культурного наследия регионального значения.

По данным «Яндекса», сейчас в нем располагаются ювелирный и мебельный магазины, «Алтайприбор» и кафе. В справочнике 2GIS информация об организациях в здании на данный момент отсутствует. Как указывает в своем объявлении агентство «Сити Трейд», объект имеет свободное назначение и подойдет под любой вид деятельности, «будь то офис, банк или клиника».

Продать здание планируют за 25 млн рублей. Впрочем, как показала практика, такая цена едва ли может привлечь покупателей даже несмотря на приемлемое для исторического объекта состояние.

Ранее объект принадлежал ООО «Славянский дом АЛС», которое несколько раз пыталось избавиться от актива. В 2015 году фирма продавала здание за 40 млн рублей. В апреле 2016 года объект выставили за более скромную сумму в 22,5 млн рублей (без учета стоимости права аренды участка), причем продажа объяснялась ипотечными долгами. В 2018 году «Славянский дом АЛС» был признан банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. Как следует из информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, конкурсный управляющий трижды выставлял историческое здание на торги, снизив стоимость с 25 млн рублей до 22,7 млн рублей, но покупатели так и не нашлись. В итоге один из кредиторов «Славянского дома АЛС» «Банк Интеза» осенью 2018 года принял решение оставить залоговое имущество себе.

«Банк Интеза» на текущий момент тоже опубликовал объявление о продаже дома Морозовых, запросив за него уже 26 млн рублей. Связаться с представителями компании по указанному номеру телефона не удалось, однако в «Сити Трейд» уточнили, что банк уже не является собственником здания и выступает исключительно в роли посредника при продаже. В агентстве со своей стороны уточнили, что даже готовы пойти на торг и снизить указанную в объявлении цену 25 млн рублей. Учитывая предыдущие неудачные попытки продажи за более скромные суммы, можно сделать вывод о том, что компания вполне готова совершить сделку и по цене менее 22,5 млн рублей.

Впрочем, указанные агентством плюсы едва ли тянут на эту сумму. «Купив этот объект, вы приумножите свой капитал, благодаря той атмосфере, которая до сих под витает в стенах этого здании», — указывает продавец, акцентируя внимание на том, что историческое здание входит в туркластер «Барнаул — горнозаводской город». Учитывая неоднозначные шаги властей по привлечению туристов в историческую часть Барнаула, на наплыв клиентов будущему собственнику едва ли придется надеяться.

Отметим, что рядом вот уже несколько лет безуспешно продают здание бывшего универмага «Сухов с сыновьями» на барнаульском «Арбате». Местные власти даже пошли на уловку, оценив помещения  в один рубль, а землю под зданием – в 17,663 млн рублей (согласно условиям последнего аукциона), но действия это не возымело – масштабы предстоящих работ по реконструкции архитектурного памятника и обременение, видимо, делают его не самым желанным объектом для покупки.

Фото: Бибосс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here