В чем заключается суть договора по открытому небу и что означает выход России

0
26

В чем заключается суть договора по открытому небу и что означает выход России

Договор по открытому небу находится на слуху после того, как Россия отказалась в нем участвовать, но в чем его суть и что означает выход из состава участников – разобраться обывателю не совсем просто. Эксперты объяснили, о чем свидетельствует отказ РФ от дальнейшего участия в программе.

Суть договоренностей по открытому небу

Подписание договора состоялось еще в 1992 году. С тех пор страны-участники договоренностей получили возможность совершать облеты территорий других государств. Речь идет о полетах, которые не предусматривают привлечение вооруженного оснащения. Кремль отказался от дальнейшего участия в договоре, о чем свидетельствует официально выпущенное подтверждение от Министерства иностранных дел.

В чем заключается суть договора по открытому небу и что означает выход России

Ответственные лица уже запустили механизм внутригосударственной процедуры, которая инициирована для выхода из договора. Причиной для таких действий послужило отсутствие прогресса в рамках действия предварительно достигнутых договоренностей, направленных на стабилизацию действий документа. В МИДе отметили, что РФ не видит подвижек в решении вопроса, из-за чего и пришлось пойти на крайние меры.

Как только официальная процедура подойдет к логическому завершению, Москва вышлет оставшимся участникам соответствующие уведомления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Лукашенко высказался о стоимости российского газа

Почему из договора уходят участники

Российская сторона напомнила о том, что США уже вышли из списка стран-участниц, отметив, что произошло это «под надуманным предлогом». В результате таких действий случился дисбаланса по части интересов участвующих в соглашении государств.

В чем заключается суть договора по открытому небу и что означает выход России

Москва работала над тем, чтобы подогнать положения договора под существующие реалии, предложив конкретные планы по внедрению новшеств. Они были направлены на поддержание договоренностей с оглядкой на теперешние обстоятельства в мире. Из-за того, что США не разделили выдвинутые идеи, получить поддержку РФ так и не удалось.

В Североатлантическом альянсе на вопрос смотрят под другим углом. Тут заверили, что российское заявление не прошло мимо их ушей, но добавили, что Москва избирательно относилась к возложенным на нее обязательствам в рамках соглашения. Такие действия привели к тому, что вклад документа в области безопасности на территории евроатлантического региона пошатнулся.

Дмитрий Стефанович из ИМЭМО РАН отмечает, что РФ после американских действий переформатировать условия, руководствуясь конструктивными идеями. Основные предложения касались:

  • отказа от передачи данных США;
  • отсутствия ограничений пролета самолетов РФ над объектами американской инфраструктуры на территории европейских государств.

В Европе уточнили, что договор и без того подразумевает озвученные Кремлем идеи. Повторно подтверждать положения никто не стал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокуратора идет на рекорд по проверкам бизнеса

Что означает выход России из состава участников соглашения

Изначальной самой крупной целью, которую преследовали составители договора, считался ответ на холодную войну. Документ гарантировал возможность проводить контроль над объектами внутри страны. С таким подходом получилось притормозить темпы вооружения, а также заложить канву для мирных отношений.

В чем заключается суть договора по открытому небу и что означает выход России

Как только договоренности стали рушится, это стало давить на доверие между странами. Эксперты связывают отказ от следования требования документа снижением градуса доверия. Предполагается, что договаривать Белому дому и Кремлю станет сложнее.

Есть небольшой процент вероятности того, что процедура все же не будет выполнена до конца. Так как выход из системы предусматривает длительный период, целых полгода, есть вариант, что стороны все же придут к общему знаменателю.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here