В Гонконге стартовал «майдан»

0
27

 

В Гонконге стартовал «майдан»

Се­год­ня утром в Гон­кон­ге во­ца­рил­ся хаос: тысячи де­мон­стран­тов пе­ре­кры­ли клю­че­вую дорогу рядом с пра­ви­тель­ствен­ным квар­та­лом, про­те­стуя против за­ко­но­про­ек­та об экс­тра­ди­ции, ко­то­рый поз­во­лит по за­про­су Пекина вы­сы­лать фи­гу­ран­тов су­деб­ных дел в ма­те­ри­ко­вый Китай.

Те­ле­ви­зи­он­ные кар­тин­ки по­ка­зы­ва­ют тысячи про­те­сту­ю­щих на улице Лун Во и в ее окрест­но­стях, около офиса главы ад­ми­ни­стра­ции Гон­кон­га Кэрри Лам, в то время как спец­от­ря­ды по­ли­ции при­ка­зы­ва­ют де­мон­стран­там пре­кра­тить дви­же­ние.

Про­те­сту­ю­щие уже со­ору­ди­ли бар­ри­ка­ды, бло­ки­ру­ю­щие дви­же­ние транс­пор­та в сердце ази­ат­ско­го фи­нан­со­во­го центра. Эти сцены на­по­ми­на­ют о «де­мо­кра­ти­че­ских» про­те­стах, ко­то­рые со­тря­са­ли город в конце 2014 года.

Кэрри Лам за­яви­ла, что про­дол­жит про­дви­гать спор­ный закон, несмот­ря на мощное про­ти­во­дей­ствие: в ми­нув­шее вос­кре­се­нье прошла самая мас­со­вая по­ли­ти­че­ская де­мон­стра­ция со времен пе­ре­да­чи Гон­кон­га бри­тан­ца­ми под ки­тай­ское управ­ле­ние в 1997 г.

Де­мон­стран­ты, пред­став­ля­ю­щие все слои гон­конг­ско­го об­ще­ства, в те­че­ние ми­нув­шей ночи при­со­еди­ня­лись к про­те­сту, за ко­то­рый аги­ти­ру­ют пред­ста­ви­те­ли биз­не­са по всему городу. Они утвер­жда­ют, что при­ня­тие закона о выдаче можето по­до­рвать до­ве­рие ин­ве­сто­ров к Гон­кон­гу и раз­ру­шить его кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства.

В вос­кре­се­нье, по словам ор­га­ни­за­то­ров, на де­мон­стра­цию вышло мил­ли­он че­ло­век. Если про­те­сты против нового закона будут на­рас­тать, могут воз­ник­нуть во­про­сы о дее­спо­соб­но­сти Кэрри Лам.

Про­те­сту­ю­щие со­бра­лись в шаге от сердца фи­нан­со­во­го центра, где бле­стя­щие небо­скре­бы предо­став­ля­ют по­ме­ще­ния офисам круп­ней­ших ми­ро­вых ком­па­ний, вклю­чая HSBC, Standard Chartered, бух­гал­тер­скую «Боль­шую чет­вер­ку», и все эти ком­па­нии, как со­об­ща­ют мест­ные СМИ, се­год­ня предо­ста­ви­ли своим со­труд­ни­кам «гибкий график».

Объ­яв­ле­но и о начале за­ба­сто­вок, в том числе на транс­пор­те. Пред­при­ни­ма­те­ли, сту­ден­ты, во­ди­те­ли, со­ци­аль­ные ра­бот­ни­ки, учи­те­ля и другие граж­дане твердо на­ме­ре­ны пред­при­нять по­след­нюю по­пыт­ку за­бло­ки­ро­вать при­ня­тие за­ко­но­про­ек­та.

Ка­то­ли­че­ская епар­хия Гон­кон­га при­зва­ла пра­ви­тель­ство «не то­ро­пить­ся» с при­ня­ти­ем за­ко­но­про­ек­та.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here