В Госдуме не захотели возвращать индексацию работающим пенсионерам

0
17

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду, 24 марта, отклонили три законопроекта от оппозиции, согласно которым предполагалось возвращение индексации пенсий для работающих пенсионеров.

В России с 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совфеде неоднократно звучали предложения о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими доходами, но положительного решения по этому вопросу вынесено так и не было.

Как утверждает бывший руководитель Пенсионного фонда России Антон Дроздов, на индексацию пенсий для упомянутой категории граждан в прошлом году понадобилось бы 368 миллиардов рублей, а таких денег в бюджете, по его словам, нет.

Партия КПРФ предлагала с 2020 года восстановить индексацию страховых пенсий работающим россиянам. Члены партии ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект об индексации пенсий с 1 июля 2020 года. Также парламентарии от «Справедливой России» предлагали провести перерасчет размера страховых пенсий и вернуть суммы, которые не были получены гражданами в период с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года.

Напомним, индексации пенсий работающим пенсионерам было остановлено в 2016 года, с тех пор в Государственной Думе не раз звучали инициативы о возобновлении индексации, однако все они отклонялись. Ежегодные дополнительные расходы на индексацию пенсий могут составить 368 млрд рублей, это немалые суммы.

На начало 2020 года в России работали около 7 млн. пенсионеров. Надо отметить, что большая доля из них — квалифицированные специалисты, их опыт и умения проверены конкуренцией, ведь несмотря на их преклонный возраст работодатели охотно оставляют их на работе. При этом, безработица на начало года составляла примерно 3,5 миллиона человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here