В Госдуме решат вопрос с индексацией пенсий работающих пенсионеров

0
19

Фракция «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Поправки на эту тему депутаты фракции предлагают уже не в первый раз.

Вернут ли индексацию работающим пенсионерам в 2021 году

Данный вопрос находится на повестке дня у депутатов Госдумы. Ожидается, что в самое ближайшее время они займутся его рассмотрением и вскоре будет принято то или иное решение. Трудящиеся пенсионеры уже заждались восстановления индексации, отказываясь верить в заявления властей о нехватке финансовых ресурсов.

Несколько дней назад о внесении очередного документа сообщил лидер фракции, подчеркнув, что это приоритетный для «справороссов» документ.

В октябре 2020 года Сергей Миронов поднял вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, после чего глава государства дал поручение правительству заняться проработкой данной проблемы. «Минтруд обещает что-то представить к 1 февраля, но в любом случае для восстановления индексации требуется вносить изменения в законодательство, отменять нормы, принятые в конце 2015-го, — поведал Миронов. — Наша инициатива позволяет ускорить и упростить процесс решения этой важнейшей проблемы”.

Инициаторы указали, что количество работающих пенсионеров составляет 7,3 млн человек, средняя пенсия составляет 16,5 тыс. рублей. Они напомнили, что индексация была приостановлена с 2016 года, что было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Однако это ставит работающих пенсионеров «в неравное положение с неработающими», считают авторы.

Как ранее сообщал глава Пенсионного фонда России (ПФР) Максим Топилин, в 2021 году индексация пенсий неработающим пенсионерам составила 6,3% при уровне инфляции 4,9% за прошлый год. По его данным, пенсии в среднем увеличились на 1 039 рублей.

Согласно изменениям в конституции, индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. При этом в основном законе не уточняется, касается ли указанная норма работающих пенсионеров.

Действующее законодательство предусматривает с 2019 по 2025 год увеличение размеров страховых пенсий и фиксированной выплаты к ним один раз в год с 1 января. С 2025 года ежегодная индексация страховой пенсии будет осуществляться в два этапа: с 1 февраля — на уровень инфляции, а с 1 апреля — исходя из роста доходов Пенсионного фонда России. Фиксированная выплата с 2025 года будет индексироваться один раз с 1 февраля — на уровень инфляции.

В начале января президент РФ Владимир Путин поручил кабмину до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here