В Карабахе вновь вспыхивают боевые действия

0
4

Несмотря на объявленное прекращение огня в Нагорном Карабахе все равно время от времени вспыхивают бои. На текущий момент наиболее тяжелая обстановка фиксируется в южной части региона, что не может не вызывать беспокойства.

Сводка боевых действий в Карабахе на сегодня, 10.11.2020

Оперативная обстановка в Нагорном Карабахе стала критическая. На данный момент известно, что южный фронт фактически рухнул.

Если в первой половине дня поступали обнадеживающие сообщения об ожесточенных боях в окрестностях Шуши, а также отражении наступления азербайджанских войск под Красным Базаром и Мартуни (Ходжавент), то к вечеру ситуация прояснилась.

Минобороны республики Арцах сообщало об успешных действиях в районе населённого пункта Карин Так (Дашалты), который находится неподалеку от Шуши. Здесь, при помощи разведывательного беспилотника, армяне ракетно-артиллерийским огнем накрыли колонну ВС Азербайджана.

Кроме того утверждалось, что бронетехника и пехота НКР ведет бои на северных окраинах Шуши. Однако, вскоре появились кадры из этого города, который был полностью взят под контроль азербайджанской армии. В ролике, появившемся в интернете, мы можем увидеть безлюдные улицы Шуши, по которым разгуливают азербайджанские спецназовцы, водружение флага и рапорт офицера ВС Азербайджана.

Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) потеряла основной контроль над городом Шуши 5 ноября. Об этом заявил глава НКР Араик Арутюнян.

Окончательно контроль был потерян 7 ноября, добавил он. Президент НКР выступил с речью, в которой сообщил о необходимости принятия перемирия. Карабахская сторона пошла на такое решение для того, чтобы спасти Нагорный Карабах.

«Нам не хотелось верить, что теряем полностью родину и невозможно воевать имеющимися человеческими ресурсам и техникой», — заметил Арутюнян.

В случае продолжения боевых действий, в считанные дни была бы потеряна вся карабахская территория, заметил президент НКР. Он напомнил, что уже были потеряны ряд территорий, включая второй по численности населения город Шуши. Столкновения проходили уже на подступах к столице НКР Степанакерту, бои велись на расстоянии в 2-3 километра.

После потери Шуши передовым подразделениям азербайджанской армии останется преодолеть всего 15 км до Степанакерта. В связи с этим командованию НКР нужно срочно создавать линию обороны для защиты своей столицы.

Между тем стало известно, что после получения известия об оставлении Шуши, армянская оборона дрогнула, как у Красного Базара, так и у Мартуни (Ходжавент). По крайней мере, последний уже оставлен войсками Арцаха.

В результате армянская группировка на южном участке фронта попала в тактическое окружение. Подразделениям Арцаха остается только сражаться в «котле», перейти к партизанской войне или пробиваться через горно-лесистую местность на соединение с основными силами. При этом, всю тяжелую технику придется бросить или уничтожить, чтобы она не досталась противнику.

В такой ситуации Степанакерт может вскоре повторить участь Шуши. В ближайшие дни бои могут переместиться на его непосредственные окраины. По некоторым данным, отряды азербайджанского спецназа уже на подступах к столице Нагорного Карабаха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here