В Латвии пенсионер умер через несколько дней после прививки от коронавируса

0
19

В Латвии пенсионер умер через несколько дней после прививки от коронавируса

Фото: Сергей Мелконов / РИА Новости

В Латвии 71-летний пенсионер умер через несколько дней после прививки от коронавируса вакциной британско-шведской компании AstraZeneca. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местный телеканал LTV7.

Инспекция здравоохранения Латвии начала расследование случившегося.

Рижанин Олег Зейгермахер получил первую дозу препарата AstraZeneca партии ABV5300 5 марта. Использование этой партии в начале марта приостановили несколько стран Евросоюза, в том числе и Латвия. После прививки у мужчины появились симптомы легкой простуды, 9 марта он умер от отека легких в результате двусторонней пневмонии.

«В принципе в этом и есть вопрос — с одной стороны, нам и врач из реанимации, и врач скорой помощи назвали вещь, связанную с тромбами. Мы в газетах читаем, что в Австрии, в Германии AstraZeneca вызывает тромбы», — рассказал телеканалу его сын Павел Зейгермахер.

Представитель Государственного агентства лекарств и Европейского агентства лекарственных средств в Латвии Зане Нейкена заявила, что в Латвии до сих пор нет ни одного случая тромбоза, который можно связать с вакцинацией. По ее словам, уже есть заключение, согласно которому вакцина AstraZeneca «не связана с образованием тромбов». «Не предусмотрено, что нужно делать тесты перед вакцинацией, также нет никакой информации о том, что вакцинация могла бы усилить инфекцию. После первой дозы можно заболеть, если человек уже был инфицирован и не знал об этом», — заключила она.

Всего в Латвии умерли шесть человек, получивших прививку от коронавируса, также известно о 735 случаях возникновения побочных эффектов после вакцинации.

30 марта вакцину AstraZeneca переименовали в Vaxzevria. Ряд стран Европы приостановили или запретили вакцинацию препаратом после обнаружения тромбоза у привившихся пациентов. При этом создатели препарата настаивают на его безопасности. В компании подчеркнули, что изучение здоровья более 17 миллионов человек после вакцинации показало отсутствие повышенного риска возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here