В начале века в России омолаживались с помощью обезьян

0
273

У главного героя повести Булгакова «Собачье сердце» оказывается был реальный прототип. Хирург из Воронежа, действительно, занимался пересадкой органов приматов и снискал всемирную славу на ниве омоложения.

В 1925 году Михаил Булгаков написал фантастическую повесть «Собачье сердце». Ее главный герой профессор Преображенский в целях омоложения пересаживал половые железы обезьян своим богатым пациентам. А после провел уникальный эксперимент — пересадил собаке мужские придатки и гипофиз.

И это была не выдумка. Такой оригинальный метод омоложения в то время был у всех на слуху. А создал его Сергей Александрович Воронов, ставший прообразом булгаковского профессора.

К своим первым экспериментам Воронов приступил в 1913 году. Сначала решил отработать технику пересадки, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на посторонний орган. Первым делом пересадил 14-летнему подростку щитовидную железу бабуина. После этого пациент стал более живым и подвижным. Его умственная деятельность вернулась к норме, пишет «Российская газета».

В первую мировую войну Воронов пересаживал раненым костную ткань, причем по возможности собственную.

В 1920 г. в Париже хирург осуществил первую пересадку семенной железы обезьяны человеку. В результате у пациента прибавились силы и энергия. В последующие годы Воронов осуществил 52 пересадки половых желез обезьян пациентам, ощущавшим «симптомы старости».

Желающие омолодиться съезжались к Воронову со всего света. Как писал врачу один из его знакомых: «Надеюсь, что Вы и для меня приготовите обезьянку, когда я одряхлею!».

Одни ученые восхищались этим методом омоложения. Другие критиковали и советовали потенциальным пациентам изменить образ жизни, правильно питаться. Так или иначе, «омоложение по Воронову» еще долго было в центре всеобщего внимания. Со временем его популярность стала угасать. В 30-е годы все чаще стали появляться критические статьи, а затем этот оригинальный метод омоложения был полностью опровергнут.

Однако эти исследования придали импульс развитию трансплантологии и эндокринологии. А также продолжили жить на страницах научной фантастики. Этой идей воспользовался не только Михаил Булгаков. Пересадкой органов занимались ученые в произведениях Александра Беляева «Человек, потерявший лицо» и «Человек-амфибия».  Омоложение на основе донорской крови примата встречается и у Артура Конан Дойля в рассказе «Человек на четвереньках».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here