В провинции Идлиб обнаружили цех боевиков по производству снарядов

0
14

В провинции Идлиб обнаружили цех боевиков по производству снарядов

МААРЕТ-ЭН-НУУМАН (Сирия), 17 фев — РИА Новости. Цех боевиков по производству снарядов обнаружен в недавно освобожденном сирийском Маарет-эн-Нуумане. Среди самых интересных находок — контейнер для артиллерийского пороха от 155-миллиметровой американской пушки М1 «Долговязый Том» — получив откуда-то с запада порох, боевики использовали его для изготовления более мелких снарядов.
Современные троглодиты
В Маарет-эн-Нуумане (провинция Идлиб) террористы хозяйничали почти семь лет. Несколько линий обороны, десятки укрепленных пунктов, в каждом жилом доме — огневая точка. Город — крепость. Сирийские саперы только сейчас разбираются со смертоносным «наследством», оставленным им боевиками.

«После того, как мы освободили Маарет-эн-Нууман, мы сразу приступили к разминированию. Мы стараемся сделать это как можно быстрее, но вы видите, сколько всего лежит здесь просто на земле — все это необходимо вывезти на полигон для безопасного уничтожения», — пояснил журналистам лейтенант 9-го корпуса сирийской армии Басим Деюб.

Например, на восточной окраине города, где проходила линия фронта, обнаружены брошенная станина от кустарного миномета и целая гора 120-миллиметровых мин.

Неподалеку от разгромленного расчета — подземный лаз, прорубленный прямо в скале. Куда он ведет, пока непонятно — лаз затоплен водой. Но можно предположить, что в пещеру в скале — на ее дне обнаружен люк, который саперы, впрочем, пока не проверяли. В пещере была устроена своего рода казарма боевиков — пещера даже прикрывалась железной дверью. На полу до сих пор валяются матрасы современных троглодитов. Рядом — баллоны от монтажной пены турецкого производства, возможно, боевики пытались как-то устроить свой быт, заделывая щели в жилище.
Привет из Америки
В другом районе города саперы обнаружили целый цех по производству самодельных мин и снарядов. Снаружи — неприметный дом, который невозможно отличить от соседних. Зато внутри — целая «фабрика смерти», где трудился, наверное, десяток «умельцев».

Уровень профессионализма впечатляет — здесь и тротиловые шашки, и пустые корпуса для минометных снарядов. Россыпь болтов, гаек и кусков арматуры, которыми начинялись мины. В туалетной комнате находится ванная, доверху засыпанная пустыми гильзами.

Прямо по земле рассыпаны неиспользованные взрыватели. Но самая интересная находка — контейнер для артиллерийского пороха от американской пушки М1 «Долговязый Том» (Long Tom). Это знаменитая 155-миллиметровая пушка, поставленная на вооружение еще в 1938 году, она успела поучаствовать и во Второй мировой, и в Корейской и Вьетнамской войнах. Когда артиллеристы собираются выстрелить из пушки, они достают из тубуса спрессованный порох и закладывают его прямо в ствол вместе со снарядом.

У боевиков, видимо, такой пушки не было, поэтому они расфасовывали порох «Долговязого Тома» на более мелкие партии — видимо, закладывали прямо в мину.

«Когда мы пришли — тут было заминировано все. Только у входа мы сняли три растяжки. Мы часто тут находим иностранные боеприпасы — европейские, американские. Также мы нашли разные пособия, в которых были указания, как работать с взрывчаткой и боеприпасами — в том числе и на турецком языке», — рассказал журналистам военнослужащий сирийской армии Башар Насер.

Все больше свидетельств того, что Турция снабжает боевиков в Идлибе и военной техникой. Террористы сами снимают и выкладывают в интернет видео, как они осваивают новые бронированные автомобили. Впрочем, уровень их воинского мастерства не высок, поэтому турецкие броневики часто становятся легкой мишенью для правительственных войск САР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here