В России нашли нарушения в бутилированной воде многих марок

0
23

В России нашли нарушения в бутилированной воде многих марок

Фото: Антон Подгайко / ТАСС

В России проверили 206 торговых марок бутилированной воды. Эксперты исследовали их по показателям качества, химической безопасности и фальсификации. Об этом говорится в исследовании Роскачества, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».

Организация нашла признаки фальсификата у 59 образцов. Кроме того, исследование показало, что пять торговых марок не соответствуют действующему техрегламенту ЕАЭС. Еще у одного образца есть несоответствия как обязательным требованиям, так и признаки фальсификации.

У многих товаров этикетка содержит информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение (например, указание на натуральность). Всего Роскачество нашло нарушения в 65 образцах. В основном они связны с недостоверностью маркировки. Однако в питьевой воде «Акватонус», «Богородское» и «Тигирецкая» есть несоответствия техническому регламенту по сумме нитратов и нитритов, а у ТМ Aquanika («Aqanika kids») — по нитратам.

Кроме того, в питьевой воде «Ахун» найден остаточный хлор. При исследовании минеральной лечебно-столовой воды у двух образцов выявлена нехватка основного действующего вещества — сульфат-иона, поэтому фактически они не обладают заявленным лечебным эффектом.

Ранее россиянам дали советы по выбору воды в бутылках. Стоит насторожиться из-за негерметично закрытой бутылки. Кроме того, стоит обращаться внимание на материал, из которого она изготовлена. Самой безопасной тарой считается темная стеклянная бутылка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here