В России предложили тратить маткапитал на ремонт

0
2

В России предложили тратить маткапитал на ремонт

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В России предложили разрешить тратить материнский капитал на ремонт квартиры. С такой инициативой выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ), ее готовы поддержать в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также во всех парламентских фракциях, сообщают «Известия».

«У нас есть проект «Прямая линия. Продолжение». В его рамках мы возвращаемся к темам, которые звучали во время общения Владимира Путина с населением в 2019 году. Одной из них было использование материнского капитала», — пояснила представитель ОНФ Юлия Зимова. По ее словам, первым с такой идей выступил «Союз матерей».

В ходе опроса Общественной палаты, проведенного в конце 2019 года с участием 10 тысяч человек, это предложение поддержали 46 процентов респондентов. Почти столько же опрошенных высказались за возможность приобрести на эти деньги автомобиль.

Согласно информации на сайте Пенсионного фонда РФ, в настоящее время средства материнского капитала позволено тратить на образование детей, улучшение жилищных условий (в том числе на первый взнос по ипотеке), формирование накопительной части пенсии матери, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на ежемесячные выплаты семьям с низким уровнем доходов.

Ранее сообщалось, что средства материнского капитала можно будет использовать для газификации жилья.

С января 2021 года размер материнского капитала должен увеличиться на 3,7 процента, говорится в проекте бюджета Пенсионного фонда России на следующий год, а также на плановый период 2022 и 2023 годов. За первого ребенка сумма вырастет до 483 882 рублей, за второго — до 639 432 рублей. Если же на первого ребенка родители не получили выплату, то доплата за второго увеличится на 155 550 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here