В России задумались о частичной отмене главного налога

0
21

В России задумались о частичной отмене главного налога

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Власти Москвы обратились к российскому правительству с предложением освободить ресторанный бизнес от налога на добавленную стоимость (НДС) частично или полностью. Инициативу уже поддержало Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости».

Как объяснил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, такая мера позволит отрасли преодолеть сложный период. По его словам, уже понятно, что в 2021 году доходы у нее будут низкими.

НДС является одним из главных для страны налогов. Это второй источник выручки после налогов на нефтегазовый сектор. Ранее его не касались меры, направленные на поддержку экономики.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров утверждает, что бизнеса в Москве лишились 40 процентов предпринимателей. Некоторые закрылись, другие продали свои предприятия или доли.

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства, основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова указала на то, что по итогам 2020 года убытки получат 90 процентов гостиниц и предприятий общественного питания Москвы. В своей просьбе что-то сделать с НДС она ссылается на опыт других стран, где для отрасли установили специальный режим налогообложения. Например, Турция снизила ставку с 8 до 1 процента.

Ранее депутат Госдумы Василий Власов в рамках борьбы с эпидемией коронавируса предложил сделать нулевой ставку НДС на продукты питания, которые покупатели заказывают на дом. А глава Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин обратился к Минпромторгу с просьбой освободить от НДС на продукты российских пенсионеров и малоимущих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here