В РПЦ раскритиковали новый клип Моргенштерна и DJ Smash, а в Госдуме потребовали его запретить

0
11

В РПЦ раскритиковали новый клип Моргенштерна и DJ Smash, а в Госдуме потребовали его запретить

Последний клип 23-летнего Моргенштерна и 38-летнего DJ Smash на песню «Новая волна», в котором они предстали в образах католических священников, ожидаемо вызвал общественный резонанс. По сценарию ролика, напомним, музыканты устраивают вечеринку в храме, после того как узнают, что на Землю движется большой астероид, который неминуемо уничтожит все живое.

Вчера председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов обратился к генпрокурору Россию Игорю Краснову с просьбой проверить видео артистов на наличие признаков экстремизма. Он также потребовал от Роскомнадзора запретить доступ к видеоролику. В своем телеграм-канале он написал, что этой работой Моргенштерн и DJ Smash оскорбили чувства верующих.

Текст песни можно опустить — с трудом спишем на свободу творчества. Но зачем устраивать танцы в храме, непонятно. Дата выхода клипа «случайно» выпала на канун католической Пасхи. Несмотря на заверения авторов в том, что видео не имеет цели оскорбить чувства верующих и имеет развлекательный характер, сделано это было намеренно, и оскорбить верующих людей, по моему мнению, все-таки удалось,

— написал Гаврилов.

Он также удивился тому факту, что на ролик никак не отреагировали ни Ватикан, на европейские власти.

Здесь налицо оскорбление основ христианства. Важно проявить общехристианскую солидарность,

— считает он.

В РПЦ раскритиковали новый клип Моргенштерна и DJ Smash, а в Госдуме потребовали его запретить

Моргенштерн в клипе «Новая волна»

Зато на клип обратили внимание в РПЦ и подвергли его критике.

Мне кажется, что творчество Моргенштерна и так достаточно провокационно, и переносить эпатаж в стены воображаемых храмов, в том числе и католических — это слишком. К сожалению, вызов культуре, принятый как творческое амплуа, закономерно заканчивается попытками издевательств над святынями. Святынями любых религий, что должно быть очевидно и для верующих, и для религиозных лидеров всех традиционных общин нашей страны. Наркотики, разврат, жажда наживы, гордыня, воспринимаемые как смысл жизни, одинаково губительны для души православного, мусульманина, иудея и буддиста,

— заявил замглавы Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В РПЦ раскритиковали новый клип Моргенштерна и DJ Smash, а в Госдуме потребовали его запретить

DJ Smash и Моргенштерн в клипе «Новая волна»

К слову, недавно Кипшидзе раскритиковал и песню Манижи Russian Woman, с которой она выступит от России на конкурсе «Евровидение» в следующем месяце. По мнению Кипшидзе, композиция певицы «унижает достоинство женщины».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here