В СНБО объяснили, почему Киев не пойдет на «военное возвращение» Крыма

0
12

В СНБО объяснили, почему Киев не пойдет на "военное возвращение" Крыма

КИЕВ, 26 фев — РИА Новости. Секретарь украинского совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Киев не идет на «военное возвращение» Крыма из-за боязни большого числа жертв.

«Если бы у нас сегодня была возможность забрать эти территории (Крым — ред.), мы бы, может, это и сделали. Мы понимаем, что это могут быть огромные жертвы, прежде всего, среди гражданского населения. Мы на это пойти не можем, остается дипломатический путь, который мы отрабатываем», — сказал он в интервью радио «Новое время».

По его словам, «сколько ни было в свое время оккупации Прибалтийских стран, других, они возвращаются к тому моменту, куда должно вернуться». Он также заявил, что Крым «обязательно вернется в Украину».

Отвечая на вопрос, почему Киев не рассматривает сценарий «военного возвращения полуострова», Данилов сказал: «В современном мире, когда есть такое вооружение, количество жертв растет в геометрической прогрессии».

«Представьте то оружие, которое есть со стороны РФ, которое есть с украинской стороны… Я не представляю себе этого в XXI веке», — добавил он.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году Советским Союзом не может быть речи. МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here