В структуре правительства Алтайского края появился обновленный департамент госбезопасности

0
3

В правительстве Алтайского края и администрации губернатора появится новый департамент: по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Он будет вести деятельность в области обороны, противодействия экстремизму, вести мониторинг ситуации с наркотиками и т. д. Положение о новом ведомстве, подписанное губернатором Виктором Томенко, вступает в силу 11 сентября. Начальник пресс-службы главы региона Дмитрий Негреев пояснил «Банкфаксу», структурная единица создана путем реорганизации департамента по обеспечению региональной безопасности, оно лишилось части функций, которые отошли вице-губернатору Виталию Снесарю.

В данный момент департаментом по обеспечению региональной безопасности руководит Владимир Тарасов. По словам Дмитрия Негреева, он же возглавит новое ведомство. При этом часть полномочий прежней структуры будет передана непосредственно курирующему вице-губернатору, начальнику администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталию Снесарю. «Это не новое подразделение, а преобразованный старый департамент с новым названием и измененным функционалом», — пояснил Негреев. Конкретные изменения в деятельности двух органов и новые полномочия вице-губернатора он не уточнил.

Однако их можно проследить, сравнив ведомственные положения. Так, департамент по взаимодействию с федеральными органами власти, в отличие от департамента по обеспечению региональной безопасности, не будет заниматься антикоррупционной деятельностью и темой конфликта интересов в государственных ведомствах, а также мониторить декларации о доходах чиновников и т. п. Вдобавок прошлый департамент занимался предупреждением и профилактикой терроризма, вел деятельность в сфере защиты прав несовершеннолетних и беспризорности. Не исключено, что эти функции и будет переданы Виталию Снесарю. Примечательно, что изменения произошли именно 11 сентября.

При этом реорганизованный орган продолжит курировать тему наркотиков, обеспечивать деятельность правительства края и губернатора в области противодействия незаконному обороту запрещенных веществ, профилактики зависимости. Кроме того, за департаментом вновь закрепят взаимодействие органов власти разных уровней по части профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью. Вместе с тем продолжится работа в сфере обороны, призыва на воинскую службу, курирование защиты государственных границ, населения и территории от ЧС. Также за департаментом останется взаимодействие с полпредом президента в СФО и мониторинг исполнения поручений главы государства. Ко всему прочему в его функции по-прежнему будет входить работа в области борьбы с экстремизмом. Среди новых полномочий можно отметить кураторство в крае государственной политики в отношении казачьих обществ.

Таким образом, правительственный департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти по сравнению его предшественником лишился антикоррупционного кураторства, в том числе в госорганах, а также сферы противодействия терроризму и проблем несовершеннолетних. Взамен этому ведомство будет налаживать отношения с казаками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here