В Триполи оценили присутствие турецких военных

0
16

В Триполи оценили присутствие турецких военных

КАИР, 25 фев — РИА Новости. Присутствие турецких военных в Ливии сбалансировало ситуацию под Триполи, завил в понедельник глава МИД ливийского правительства национального согласия (ПНС) Мухаммед ат-Тахер Сияла.
По словам министра иностранных дел заседающего в Триполи кабмина, контролирующего лишь часть территории страны, «целью турецкого присутствия в Ливии является защита гражданских лиц».

«Турецкое присутствие сбалансировало ситуацию на земле… если бы не присутствие Турции в Ливии сегодня, то правительство национального согласия не могло бы удерживать свои сегодняшние позиции», — цитирует министра интернет-издание Akhbar Libya24.

Ранее ливийские СМИ сообщали, что турецкие ВМФ доставляют в столицу Ливии Триполи солдат и танки.

В конце ноября 2019 года турецкий лидер Тайип Эрдоган и глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж подписали вызвавшие осуждение в регионе меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. После одобрения турецким парламентом 2 января оказания военной поддержки Ливии Анкара 6 января заявила, что направила военных на помощь Сарраджу. По словам Эрдогана, Турция пока не отправляла войска в Ливию, там присутствуют лишь турецкие военные советники.

В субботу президент Турции Тайип Эрдоган заявил о гибели нескольких турецких военных в Ливии, не уточнив их число.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here