Ва-банк глава Октябрьского района Барнаула предпринял финальную попытку избежать ареста

0
5

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово принял сразу три жалобы от главы Октябрьского района Барнаула Вячеслава Новикова, который уже несколько месяцев стремится избежать административных наказаний. Судя по информации в карточках, чиновник пытается оспорить и арест на 10 суток, присужденный за езду без прав, и само лишение водительского удостоверения. Юристы считают, что такая активность связана с исчерпанием возможностей для уклонения от наказания.

2 сентября в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции поступила жалоба на вердикт мирового судьи судебного участка № 8 Центрального района Екатерины Танской. Именно она 27 апреля текущего года лишила Новикова водительских прав по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Решение по этому делу вступило в силу 15 июня, после рассмотрения апелляции. Таким образом, подав кассационную жалобу, Вячеслав Новиков уложился в установленный законом трехмесячный срок. В случае, если ему удастся обжаловать изначальное лишение прав, он избавится и от необходимости отбывать арест за управление автомобилем без них. Кроме того, по мнению юристов, до вынесения решения в кассации Новиков не будет обязан отбывать назначенный судом арест даже в случае выхода с больничного.

Еще две жалобы были поданы 3 сентября на вердикт мирового судьи судебного участка Крутихинского района Анны Самоцкой, которая постановила арестовать Новикова по ч. 2 ст.12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным прав). Согласно этому решению, глава Октябрьского района Барнаула должен отбыть под стражей 10 суток с учетом времени проведенного в полиции.

Корреспондент ИА «Банкфакс» попытался уточнить содержание всех трех жалоб у юриста главы района Игоря Сарычева, но тот сказал, что пока вынужден воздержаться от комментариев.

Отметим, что к отбыванию упомянутого ареста Вячеслав Новиков до сих пор так и не приступил, хотя решение вступило в силу еще 17 августа. Игорь Сарычев ранее объяснял, что чиновник перенес операцию, после которой ему необходимо пройти период реабилитации. Когда у Новикова закончится больничный, юрист тогда уточнить не смог, так как врачи на тот момент тоже не могли сказать ничего конкретного. Между тем в этот период источники «Банкфакса» видели главу Октябрьского района в публичных местах – он занимался своими бытовыми делами.

По сведениям инсайдеров, многочисленные попытки Новикова оспорить вердикт формально лежат в юридической плоскости, однако его поведение в целом может вызывать раздражение у представителей краевой власти. Ряд наблюдателей также предполагает, что нахождение на больничном и попытки обжаловать решение суда служат цели затянуть разбирательство, чтобы, возможно, избежать отбывания наказания за давностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here