Вассерман раскритиковал нежелание США подписываться под отказом от ядерного конфликта

0
17

Вассерман раскритиковал нежелание США подписываться под отказом от ядерного конфликта

Россия и Соединенные Штаты должны на самом высшем уровне принять заявление о недопустимости ядерного конфликта. Такой позиции придерживается министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Дипломат напомнил, что лидеры СССР и США в свое время также делали подобные заявления, и в нынешних условиях они были бы актуальны.

«Принципиально важно, чтобы Россия и США успокоили весь остальной мир и приняли совместное заявление на высшем уровне о том, что ядерная война не может быть выиграна, и поэтому — она неприемлема и недопустима», — сказал глава ведомства во время выступления на Примаковских чтениях.

Министр отметил, что Москва не понимает, почему сегодня нельзя переподтвердить эту позицию. Он добавил, что предложения со стороны России в настоящее время находятся на рассмотрении у США. Также глава МИДа подчеркнул, что Россия призывает Штаты отказаться от военно-политических и экономических методов давления на своих оппонентов. Лавров считает, что Вашингтон использует методы нечестной конкуренции, в частности, санкции и торговые войны.

Как рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» известный журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, в законах большинства стран, в том числе и России, есть такое понятие, как необходимость самообороны. В военную доктрину Российской Федерации входит возможность применения ядерного оружия в том случае, если само существование страны и народа окажется под угрозой. Точно так же и любая другая страна, которая будет поставлена под угрозу уничтожения, будет употреблять все возможные средства для самозащиты.

Вассерман раскритиковал нежелание США подписываться под отказом от ядерного конфликта

С точки зрения дипломатии, считает Вассерман, важно ставить перед собой такую цель, как предотвращение ядерной войны. Важно вести себя таким образом, чтобы не провоцировать других, не создавать обстановку, когда угроза может показаться чрезмерной.

«Декларировать стремление избежать ядерной войны необходимо потому, что те же США очень многими своими действиями вызвали у других ощущение, что Америка представляет собой источник повышенной опасности и, соответственно, их действия будут трактоваться как требующие необходимой самообороны. Поведение США сегодня неадекватно», — сказал политолог. 

Совместное заявление американцы, отмечает эксперт, не подпишут: «Мало шансов, что американцы согласятся, но целесообразно это предложить, чтобы они смогли задуматься, что их поведение опасно для них же самих. Да и чтобы другие страны и народы поняли, что не им одним кажется, что американцы «вышли из берегов» и пора их в эти самые берега возвращать». 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here