Верховный суд одобрил экстрадицию украинского олигарха в США, но решение – за министром юстиции Австрии

0
46

Выдаст ли Австрия Дмитрия Фирташа?

Верховный суд одобрил экстрадицию украинского олигарха в США, но решение – за министром юстиции Австрии

Удрать из Вены в багажнике посольского автомобиля Дмитрию Фирташу не удалось (хотя планы такие имелись, и наше издание об этом сообщало), а суд, тем временем, экстрадицию в США одобрил. Окончательное решение примет министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер. Интрига здесь в том, что однажды Яблонер уже сорвал экстрадицию Фирташа и, возможно, поступит точно так же снова. Но есть и другая интрига – поговаривают, что из Киева снарядили целую делегацию в Вену, чтобы убедить Яблонера «сдать» Фирташа.

Именно Яблонер три года назад отправил дело Фирташа на повторное рассмотрение, сорвав тем самым планы Вашингтона, да ещё настойчиво порекомендовал суду пересмотреть решение об экстрадиции. А нынче Яблонер – не только министр юстиции, но и вице-канцлер, хотя и временный. Теоретически он будет вынужден согласовывать свой отказ в экстрадиции с МИД, и в иные времена ещё неизвестно, как бы отразился на судьбе украинского олигарха конфликт австрийских ведомственных интересов. Но нынче вице-канцлер Яблонер с главой МИД Александром Шалленбергом «скованы одной цепью» и «связаны одной целью». Оба они – столпы «переходного правительства» Бригитты Бирляйн. И нет никаких сомнений, что лояльный Фирташу Яблонер сможет договориться, о чём нужно, с Шалленбергом. Австрийская пресса пишет, что, де, Яблонер не рискнёт ставить под сомнение всю юридическую систему Австрии, отказав в экстрадиции Вашингтону, но в том-то и дело, что Яблонер сделает это легко, ибо своя рука – владыка.

Правда, есть одно обстоятельство, которое может сыграть самую неожиданную роль в решении Яблонера. К нему в Вену из Киева засобирался глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Дело в том, что Фирташ, по сути, контролирует подавляющее большинство региональных «облгазов», нанося тем самым «Нафтогазу» финансовые потери. Коболев спит и видит, как бы отнять у Фирташа его активы, и за ценой он не постоит. Есть в Киеве и ещё кое-кто, кому на руку выдача Фирташа – это Виктор Медведчук. Поговаривают, что у них с Фирташем имеется договорённость, по которой контроль за всеми активами Фирташа в случае его выдачи американцам наследует Медведчук. Это и региональные «облгазы», и медиа-активы, включая крупнейший в стране телеканал «Интер». Так что не исключено, что в Вену Коболев прихватит с собой портфельчик с вескими свободно конвертируемыми аргументами, и у Яблонера вполне могут появиться сомнения. И тогда Фирташ может уехать за океан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here